Валютный доклад США может разнообразить торговые атаки

Валютный доклад США может разнообразить торговые атаки

publication image

Грядущий доклад США о валютной политике торговых партнеров страны может предстать в новом свете на фоне усиливающейся кампании президента Дональда Трампа по защите национальных интересов, сообщает агенство Bloomberg .

Хотя в ходе предвыборной гонки Трамп обещал обвинить Китай в манипулировании обменным курсом, в двух валютных докладах Министерства финансов США в 2017 году таких нарушителей названо не было.

Однако, следующий полугодовой отчет, публикация которого ожидается в этом месяце, выйдет на фоне серии заявлений о тарифах, которые администрация сделала в рамках усилий Трампа по выполнению обещаний о сокращении растущего торгового дефицита. В случае более воинственного доклада валюты упомянутых в нем стран могут испытать повышательное давление. В октябре в список для мониторинга попали Китай, Япония, Южная Корея, Германия и Швейцария, при этом Минфин также пообещал пристально отслеживать ситуацию в Индии.

«Этот доклад приобретает особую значимость, принимая во внимание крен в сторону протекционизма и тарифов, — говорит глава макростратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе в State Street Global Markets Двифор Эванс. — Интересно посмотреть, сочтет ли Минфин США уместным указать на Таиланд или торговые вопросы сфокусированы исключительно на Китае, как это кажется в настоящее время».

Тайвань в октябре был выведен из списка стран, валюты которых подвергаются мониторингу, тогда как Южная Корея работает с США над валютным соглашением, «которое запретит конкурентную девальвацию и манипулирование обменными курсами», — сообщило в прошлом месяце Торговое представительство США.

Южная Корея и Индия вошли в число немногих стран, сокративших профицит в торговле с США в прошлом году. Аналитики причисляют Малайзию и Таиланд к странам, которым может грозить включение в список для мониторинга, хотя укрепление их валют могло снизить этот риск.

По материалам агенства Bloomberg.