Вести. Решение ФРС поставило США на грань рецессии

Вести. Решение ФРС поставило США на грань рецессии

publication image

Решение ФРC начать в октябре процесс сокращения баланса привело к сильным движениям на рынке казначейских облигаций. На что теперь указывает долговой рынок?

Сразу после объявления результатов заседания Комитета п короткие облигации американского правительства начали резко дешеветь, то есть доходность по ним начала расти, а длинные бумаги, наоборот, начали дорожать, а доходности соответственно снижаться. Таким образом, кривая доходностей трежерис начала резко сжиматься.

К слову, акции банковского сектора, несмотря на сжатие кривой доходностей, продолжают расти. Дело в том, что прибыль банков от традиционной деятельности тесно связана с динамикой кривой, так как банки обычно привлекают деньги на короткий срок, а выдают на длинный, и разница в ставках как раз и определяет их маржу. Впрочем, фондовые активы далеко не всегда отражают реальность, ими гораздо легче манипулировать, поэтому на первом этапе они вполне могут находиться в отрыве от важных факторов.

Возвращаясь к теме кривой доходностей трежерис, отметим, что сейчас она снизилась до уровней десятилетней давности, то есть как раз в тот диапазон, который предшествовал одному из самых мощных кризисов в истории. Иными словами, долговой рынок сейчас говорит о том, что экономика США стоит на пороге рецессии.

Вообще, ситуация непростая. Доходности почти всех бумаг по итогам недели выросли, а вот длинный конец кривой сильно отстал.

Cтатистика по экономике США поступает весьма противоречивая. Есть откровенно плохие данные, есть более-менее оптимистичные, хотя так называемые жесткие данные, то есть не те, которые строятся на опросах, а реальные данные - они оставляют желать лучшего.

Кроме того, дефицит счета текущих операций платежного баланса США во II квартале 2017 г. превысил $123 млрд, достигнув наиболее высокого значения с момента финансового кризиса.

По данным Бюро экономического анализа (BEA) при Министерстве торговли США, дефицит счета текущих операций платежного баланса США во II квартале 2017 г. вырос на 8,5% по сравнению с пересмотренным показателем за I квартал ($113,5 млрд), составив $123,1 млрд. Для американской экономики это наиболее высокий показатель дефицита с IV квартала 2008 г.

Показатель, отражающий экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объем трансфертных платежей, оказался хуже прогнозов. Эксперты в среднем прогнозировали, что дефицит во II квартале составит $115–116 млрд. В целом дефицит счета текущих операций за прошедший квартал в США составил 2,6% от ВВП.

Одним из основных факторов сохраняющегося дефицита по счету текущих операций остается гигантсткий внешнеторговый дефицит США. По данным BEA, во II квартале 2017 г. он вырос до $201,4 млрд на фоне снижения объема экспорта и увеличения импорта товаров в США.

По материалам ВестиюЭкономика "Решение ФРС поставило США на грань рецессии"