Власти допустили возможность появления SPAC-компаний на биржах в России

Власти допустили возможность появления SPAC-компаний на биржах в России

publication image

На российском фондовом рынке могут появиться SPAC-компании. Они позволят частным компаниям ускоренно выходить на рынок в удачный момент, минуя традиционное IPO.

Власти изучат возможность допуска на биржу SPAC-компаний, не имеющих собственного бизнеса и привлекающих инвестиции только для будущих сделок по слиянию и поглощению. Это следует из проекта «Дорожной карты по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ». Если новый механизм инвестирования будет признан целесообразным, концепция SPAC-компаний может быть вписана в российское законодательство в четвертом квартале 2022 года.

SPAC (Special Purpose Acquisition Company) — специальные технические компании, которые создаются для выхода на биржу и дальнейшего слияния с непубличной компанией. Появление таких компаний расширит возможности привлечения средств в проекты с использованием биржевых инструментов. Они смогут размещать акции или цифровые финансовые активы (токены) на бирже, а также привлекать средства с помощью краудинвестинга. Затем эти средства будут вкладываться в акции перспективных компаний с действующим бизнесом.

Особой популярностью SPAC пользуются в США. Они проводят IPO, привлекая средства инвесторов, а затем ищут перспективную частную компанию для слияния. Бумаги таких технических компаний размещаются по фиксированной цене $10. В течение двух лет с момента IPO (реже — 18 месяцев) компания должна вложить не менее 80% собранных средств в один актив. Если этого не происходит, то по истечении дедлайна SPAC ликвидируется, а деньги возвращаются инвесторам.

Популярность таких компаний в США растет. В 2014 году SPAC привлекли $1,8 млрд инвестиций. По оценкам Goldman Sachs, в 2020 году они привлекли на размещениях уже более $70 млрд, опередив по объему традиционные IPO.

Подробнее на РБК