Volkswagen задумался о проведении IPO Porsche

Volkswagen задумался о проведении IPO Porsche

publication image

Volkswagen (# VLKPF) задумался о проведении IPO своей «дочки» Porsche — об этом сообщило немецкое деловое издание Manager Magazine со ссылкой на источники в компании. Концерн обсуждает проведение листинга в «среднесрочной перспективе», пишет СМИ, — группа анализирует способы увеличения своей стоимости и допускает продажу части акций Porsche в качестве одного из вариантов.

Сообщается, что 25% — максимальный объем акций, которые могут быть проданы. Марка может получить оценку в €20–25 млрд, отмечает Manager Magazine со ссылкой на внутренние расчеты компании.

Один из источников в топ-менеджменте автопроизводителя подчеркнул, что IPO если и произойдет, то не в 2021 году. Тем не менее акции Volkswagen на бирже во Франкфурте отреагировали ростом .

Немецкое издание отмечает, что председатель совета директоров Volkswagen Group Герберт Дисс не удовлетворен рыночной капитализацией группы — особенно в свете стремительного роста стоимости производителя электромобилей Tesla. С начала 2020 года капитализация компании Илона Маска увеличилась с $75 млрд до $766 млрд, тогда как капитализация VW находится на отметке €89 млрд.

Руководитель отдела стратегического развития VW Михаэль Йост заявил, что к 2030 году 70% всех автомобилей группы должны полностью перейти на электромоторы, уточняет Manager Magazine. Ранее в планах компании был перевод на электропривод к этому году 50% продукции.

Подробнее на РБК