Выборы главы ФРС отодвинули заседание FOMC на второй план

Выборы главы ФРС отодвинули заседание FOMC на второй план

publication image

Инвесторы ждут, когда президент США Дональд Трамп выберет нового председателя Федеральной резервной системы и поэтому заседание Федерального комитета по открытым рынкам на этой неделе отошло на второй план. Как пишет Bloomberg, ожидается в среду регулятор объявит о том, что процентные ставки останутся неизменными.

Трамп планирует объявить о своем решении в четверг. Большинство склоняются к тому, что президент США выберет Джерома Пауэлла в качестве следующего главы центробанка. Среди других кандидатов в шорт-листе - экономист Стэнфордского университета Джон Тейлор, бывший член совета управляющих ФРС Кевин Уорш и нынешний председатель ФРС Джанет Йеллен, которую Трамп назвал "потрясающей".

Что касается нынешних рейтингов и вероятностей Пауэлл считается наиболее вероятным кандидатом на пост главы ФРС, за ним следует Йеллен, на третьем месте - Джон Тейлор. Уорш оказался на четвертом месте, главный экономический советник Трампа Гэри Кон - на пятом, глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари - на шестом.

Тем временем, члены ФРС в ходе двухдневного заседания рассмотрят динамику роста в США, который, как предполагается, остался устойчивым, несмотря на серьезные перебои, вызванные разрушительными ураганами. На этом фоне, вероятно, регулятор повысит ставки в декабре, хотя инфляция остается ниже целевого уровня. Итоги заседания FOMC будут подведены в 21:00 мск. Чиновники ФРС в этот раз не будут публиковать квартальные экономические прогнозы, и за их встречей не последует пресс-конференция Йеллен. Самые большие изменения в заявлении, вероятно, будут связаны с обновлением FOMC описания экономики США. Это еще больше усилит ожидания повышения ставок в декабре, хотя маловероятно, что комитет изменит формулировку заявления, чтобы явно сигнализировать о повышении ставок. Сейчас инвесторы оценивают более чем в 80% вероятность повышения ставок в декабре, свидетельствуют цены фьючерсов на федеральные фонды.

Срок полномочий Йеллен истекает в феврале, поэтому ей предстоит еще два заседания - в декабре и январе, после чего Трамп может сменить ее или назначить на второй срок. Если Йеллен уйдет с поста главы ФРС, она оставит своему преемнику сильный рынок труда и здоровый экономический рост.