WSJ: Сланцевый бум в Пермском заливе заканчивается

WSJ: Сланцевый бум в Пермском заливе заканчивается

publication image

Потенциал роста активности американский сланцевиков в Пермском бассейне, похоже, исчерпал себя. Если эти доводы подтвердятся, то этот неожиданный поворот событий будет иметь масштабные последствия для доходов в энергетическом секторе и для мировых рынков в целом.

Пермский бассейн располагается в Западном Техасе и Нью-Мексико и представляет собой один из локомотивов увеличения добычи нефти в мире. Объемы производства в регионе, которые вывели показатели добычи в США на исторические максимумы, уже близки к объемам в Иране и Ираке. По прогнозам, в течение двух лет производство здесь увеличится с трех миллионов баррелей в сутки до уровней выше четырех миллионов.

Однако, в последнее время нефтедобытчики в Пермском бассейне начали сталкиваться с проблемами перегруженности трубопроводов, а также нехватки материалов и рабочих.

По этим причинам некоторые инвесторы уже поставили крест на регионе, а некоторые отраслевые топ-менеджеры засомневались в уместности заоблачных прогнозов.

Производство, как ожидается, продолжит рост, однако проблемы в Пермском бассейне могут отразиться на состоянии мирового нефтяного рынка в период, когда ОПЕК сокращает добычу, а многие компании отложили свои крупные проекты. Этот фактор может стать источником волатильности, который подтолкнет цены еще выше.

После того, как в 2014 году цены начали падать с уровней выше $100 и два года спустя ушли под отметку $30, компании во многих локациях закрыли буровые скважины и сократили расходы. Однако в Пермском бассейне производство не останавливалось. По мере восстановления цен темпы роста активности в регионе повышались: за последний год добыча увеличилась примерно на 800 тыс. баррелей в день.

Но теперь мощности трубопроводов представляют собой проблему. Нефть в Западном Техасе начала дешеветь и недавно продавалась с дисконтом в размере 6-9 долларов к ценам в других регионах страны. Это своего рода предупредительный сигнал о том, что затраты на транспортировку могут увеличиться, а производители будут вынуждены идти на драконовские меры, включая приостановление бурения. Трубопроводы, по которым походит природный газ, выходящий из скважин по аналогии с нефтью, также сталкиваются с ограничениями. Некоторые производители будут вынуждены закрыть свои установки.

Ряд крупных операторов в Пермском бассейне в прошлом году урезали свои прогнозы по росту добычи, во многом сославшись на погодные условия. Другие же сетуют на нехватку свободных участков, низкокачественные технологии бурения и ограничения в контексте сервиса. Все они признают, что трудности могут оказаться более масштабным, чем некоторые компании предполагают.

Многие аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен в регионе вплоть до появления новых трубопроводов в 2019 году. Дефицит рабочей силы и сырья усугубляют ситуацию. Операторы с трудом находят песок и воду, необходимые для гидроразрыва. Порядка 87% сырья и оборудования, необходимого для гидроразрыва пласта, уже задействовано в Пермском бассейне, и производители скорее всего достигнут полной загрузки мощностей в ближайшие месяцы. Крис Куйлер из частной нефтегазовой компании at Elevation Resources LLC говорит, что его небольшая фирма вынуждена расписывать работу команд по гидроразрыву как минимум на месяц вперед - еще год назад компания обходилась двумя-тремя неделями. Производители привозят рабочих из загородных локаций. Джон Уолке владеет компанией, которая подыскивает жилье для рабочих и сдает в аренду трейлерные парки.

Цены в отелях взлетели до $600 за ночь. Уолке уже заказан 30 новых трейлеров и, похоже, приобретет еще столько же. Комнаты в трейлерах, которые компания Уолке сдает в аренду нефтяным компаниям, стоят $75-$95 за ночь при заключении долгосрочных контрактов. На таких уровнях цены были до обвала нефтяного рынка. Все это трудности портят впечатление о производителях Пермского бассейна, которые в последние годы считались любимчиками Уолл-стрит. Акции группы из 15 таких компаний, включая Pioneer и Concho Resources Inc., с начала года подешевели в среднем на 1%.

По материалам The Wall Street Journal