Заменит ли нефтяная криптовалюта доллар США?

Заменит ли нефтяная криптовалюта доллар США?

publication image

Развитие криптовалют может привести к неожиданному сценарию в мировой торговле. Эксперты полагают, что нефтедобывающие страны смогут запустить свои цифровые валюты, обеспеченные нефтью, и начать торговать ими вместо долларов.

Сейчас этот вариант выглядит чем-то фантастическим, но скорость, с которой меняются события в мире, все же позволяет задуматься на этот счет.

Например, Иран, Россия и Венесуэла находятся под разного рода санкциями со стороны США, вместе с тем, вынуждены торговать нефтью за доллары, что создает определенные риски. Сейчас подавляющее большинство нефтяных контрактов номинированы именно в долларах, но в теории все можно изменить.

Децентрализованная валюта, позволяющая анонимные транзакции с помощью технологии поддержки блокчейн, могла бы стать идеальным инструментом для этого. Тегеран, Каракас и Москва таким образом могли бы избавиться от доллара, пишет RT. Впрочем, для этого нужно, чтобы и контрагенты пошли на такой шаг.

Как бы то ни было, многие нефтедобывающие страны уже не раз озвучивали желание сократить использование доллара при торговле «черным золотом».

Совсем недавно Венесуэла объявила о запуске собственной криптовалюты - El Petro. Она, по заявлению властей, будет обеспечена природными ресурсами страны — запасами нефти, газа, золота и алмазов.

Криптовалюта, которая получила название петро (El Petro), по словам Мадуро, поможет Венесуэле «продвинуться в вопросах денежного суверенитета, совершать финансовые операции и преодолеть финансовую блокаду».

Лидеры оппозиции уже успели высмеять заявление Мадуро, поскольку, по их мнению, запуск криптовалюты потребует одобрения со стороны конгресса. Некоторые выразили сомнение, что цифровая валюта когда-либо увидит свет на фоне кризисной ситуации в стране, сопровождающейся беспорядками.

Реальная венесуэльская валюта (боливар) сейчас находится в свободном падении, и стране очень не хватает базовых потребностей, таких как еда и медикаменты.

Тем не менее в заявлении подчеркивается, как санкции, введенные в этом году администрацией президента США Дональда Трампа, ущемляют способность Венесуэлы переводить деньги через международные банки.

Вашингтон ввел санкции против венесуэльских должностных лиц, руководителей PDVSA и долговых облигаций страны.

Россия, Китай и Иран в свою очередь обсуждают своп-соглашения, которые в перспективе позволят проводить сделки с использованием национальных валют, то есть исключить доллар США.

Кроме того, напомним, что один из крупнейших мировых импортеров нефти — Китай — также объявил о запуске петро-юаня, чтобы заменить доллар при нефтяных операциях. Но и это еще не все: власти Поднебесной ведут активную работу по запуску фьючерсов на нефть в юанях, которые можно будет конвертировать в золото. Учитывая, что Россия и Китай последние несколько лет являются крупнейшими покупателями драгоценного металла, центр нефтяной торговли со временем может сместиться в Азию.

Во всей этой истории наилучшим вариантом для всех действительно могла бы стать криптовалюта. Не было бы необходимости заключать свопы, использовать множество разных валют, к тому же цифровые деньги всегда легко можно конвертировать обратно в национальную валюту, причем с минимальными издержками.