Запасы нефти в странах ОЭСР в марте упали до трехлетнего минимума

Запасы нефти в странах ОЭСР в марте упали до трехлетнего минимума

publication image

Коммерческие запасы нефти в развитых экономиках упали до трехлетнего минимума, сообщили в Международном энергетическом агентстве (IEA) в среду. Это является новейшим признаком нивелирования избыточного предложения на мировом рынке и его ребалансировки.

В своем ежемесячном отчете, который внимательно отслеживают рынки, IEA сообщила о сокращении запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в марте по сравнению с предыдущим месяцем на 26,8 млн баррелей, до 62,819 млрд баррелей. Этот уровень на 1 млн баррелей ниже среднего 5-летнего значения, которое используется участниками для оценки процесса ребалансировки рынка.

В IEA полагают, что сокращение запасов нефти подтверждает успешность усилий Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по нивелированию мирового избыточного предложения, которое оказывало давление на нефтяной рынок с конца 2014 года.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран вне картеля, включая Россию, с начала прошлого года сокращают совокупную нефтедобычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. Срок действия соглашения, которое было продлено в ноябре, должен истечь в конце текущего года.

«Впервые с 2014 года запасы нефти в странах ОЭСР опустились ниже среднего 5-летнего значения, по которому обычно оценивается успешность сделки ОПЕК+», — говорилось в отчете. С момента вступления в силу соглашения ОПЕК запасы нефти в странах ОЭСР упали на 233 млн баррелей, отметили в агентстве.

Нефтедобыча ОПЕК в апреле упала на 130 000 баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем, до 31,65 млн баррелей в день, в основном из-за перебоев с добычей в Венесуэле, сообщили в IEA.

Между тем IEA понизило прогноз роста мирового спроса на нефть в этом году до 1,4 млн баррелей в день против прежней оценки 1,5 млн баррелей в день. Такой прогноз означает, что мировой спрос в текущем году может составить 99,2 млн баррелей в день. В IEA объяснили снижение прогноза в основном более высокими ценами на нефть.

Во второй половине прошлого года цены на нефть выросли более чем на 50%, в основном на фоне добросовестного соблюдения ОПЕК согласованных квот на добычу.

Поддержку рынку также оказывают геополитические риски, связанные с предложением. Так, решение президента США Дональда Трампа о выходе из международного соглашения по иранской атомной программе, принятое ранее в мае, привело к росту цен на нефть до максимумов более чем за три с половиной года.

Во вторник цены на нефть Brent на ICE в Лондоне закрылись с повышением на 0,3%, по 78,43 доллара за баррель.

Согласно IEA, в настоящее время Иран экспортирует примерно 2,4 млн баррелей в день. Ожидается, что США теперь восстановят санкции в отношении Исламской республики, что снизит совокупную добычу ОПЕК и еще больше сократит общемировое предложение.

«Ключевые участники рынка продолжают размышлять о том, как реагировать на новую ситуацию, а предложение тем временем становится все более ограниченным, хотя это происходит чуть менее стремительно, чем в прошлом месяце», — отмечается в отчете IEA.

В IEA также повысили прогноз роста добычи в США в 2018 году на 120 000 баррелей в день до 1,3 млн баррелей в день, в основном из-за быстрого роста сланцевой добычи. Однако «беспокойство касательно инфляции затрат и инфраструктурных проблем наряду с желанием инвесторов сконцентрироваться на прибыли (а не росте добычи), как ожидается, ограничит дальнейший рост (производства нефти в США) в этом году», заключили в IEA.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ