Запрет ЕЦБ на обсуждение окончания QE надолго погружает рынки в туман

Запрет ЕЦБ на обсуждение окончания QE надолго погружает рынки в туман

publication image

До завершения текущей программы Европейского центробанка по выкупу облигаций осталось всего полгода, но регулятор не спешит рассказывать, что будет дальше.

Совет управляющих ЕЦБ, воздержавшийся от сигналов о сворачивании программы объемом 2,3 триллиона евро ($2,6 триллиона) на июньском заседании, не видит необходимости принимать какое-либо решение как минимум до сентября, говорят знакомые с ситуацией чиновники еврозоны. Это означает, что планы в отношении количественного смягчения на 2018 год, возможно, будут объявлены только в конце октября или даже за несколько недель до завершения года.

Инфляционное давление остается слишком слабым, и члены центробанка опасаются, что любые "ястребиные" заявления в таких условиях могут привести к преждевременному ужесточению рыночных условий и помешать восстановлению экономики. В то же время есть риск того, что неопределенность, связанная с отсутствием каких бы то ни было сигналов, будет способствовать усилению волатильности по мере приближения декабря.

Похоже, что пока стратегия ЕЦБ заключается в том, чтобы избегать любых сюрпризов для рынков, ограничивая разговоры о сворачивании: один из чиновников сказал, что до недавних пор эта тема была под табу. Комитет по монетарной политике, который готовит материалы для заседаний Совета управляющих, не получал формальных запросов рассмотреть возможные сценарии, сказали чиновники. По их словам, ЕЦБ может просто продолжить покупки в полном объеме и в 2018 году, если прогнозы по инфляции не будут улучшаться.

Чиновники попросили об анонимности в связи с непубличным характером информации. Представитель ЕЦБ от комментариев отказался.

По материалам Bloomberg