Запрет на морские перевозки для Катара ударит по поставкам газа

Запрет на морские перевозки для Катара ударит по поставкам газа

publication image

Кампания по изоляции Катара, проводимая ведущими арабскими странами, бьет по торговле сырьевыми товарами от нефти до металлов и продовольствия, усиливая опасения в отношении возможного удара и по газовому рынку, на котором это крошечное государство является важным игроком. Всего через день после того, как Саудовская Аравия и ее союзники оборвали транспортные связи с Катаром, запрет за использованием Катаром региональных портов грозит срывом части экспортных поставок сжиженного газа.

Трейдеры опасаются, что союзники Эр-Рияда не смогут принять поставки газа от Катара, тогда как Египет может и вовсе запретить проход катарских танкеров через Суэцкий Канал в направлении Европы и других стран, хотя Каир и связан международными соглашениями. Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипломатические отношения в Катаром в этот понедельник, закрыв границы, отменив коммерческие перелеты, что стало тяжелейшей точкой отношений между арабскими государствами за последние десятилетия.

Президент США Трамп присоединился к обсуждению ситуации во вторник, заявив, что лидеры стран, с которыми он встречался в ходе своего визита на Ближний Восток, предупредили о том, что Доха финансирует “радикальную идеологию”. Катар категорически отрицает обвинения, выдвинутые против него. Теперь Доха не может загружать свою нефть в супертанкеры вместе с другими странами. Таким образом, все это выльется в перебои с поставками.

Еще тревожнее ситуация с поставками продовольствия, так как Саудовская Аравия закрыла сухопутную границу с Катаром, тысячи грузовиков с продовольствием застряли на границе. Источники сообщили о снижении поставок сахара, тогда как его потребление традиционно вырастет в священный месяц Рамадан. Власти Катара, население которого составляет 2.5 млн. человек, заверили, что приняли меры по обеспечению граждан.

По материалам Reuters.