Заседание ЕЦБ — ключевое событие этой недели

Заседание ЕЦБ — ключевое событие этой недели

publication image

Доллар продолжает укрепляться, получив фундаментальную поддержку из-за прогресса по налоговой реформе в США.

Эта тема по своему влиянию на доллар даже более существенна в данное время, нежели расстановка сил в борьбе за пост главы ФРС.

По последним сообщениям, наиболее вероятным кандидатом в настоящее время является Джером Пауэлл, входящий в нынешний состав членов ФРС, голосующих при принятии решения по ставке. По сравнению с прочими кандидатами Пауэлл считается сторонником более мягкой политики. Соответственно, одобрение его кандидатуры на пост главы ФРС воспринимается рынком как негатив для доллара.

Ключевым событием текущей недели станет заседание ЕЦБ в четверг, где регулятор, вероятно, объявит о сокращении объемов покупок активов с начала 2018 года с 30 до 60 млрд. евро в месяц. На этом фоне евро может укрепиться.

До этого преимущество на международных площадках скорее останется за долларом, поскольку дополнительное давление на евро продолжает оказывать политический кризис в Каталонии, а также референдумы в итальянских провинциях Ломбардии и Венето, где большинство также высказалось в поддержку большей автономии.