Заседание ЕЦБ — ключевое событие четверга

Заседание ЕЦБ — ключевое событие четверга

publication image

ФРС вчера ожидаемо повысила процентные ставки на 25 базисных пунктов, но доллар США упал в цене относительно остальных валют, вместо того чтобы укрепиться.

Основной причиной падения стали не экономические прогнозы и планы по дальнейшему повышению ставок, а беспокойство Джанет Йеллен из-за низкой инфляции, которая по её мнению, может оказаться более продолжительной чем предполагалось ранее. Кроме того, два члена комитета по монетарной политике выступили против повышения ставок по этой же причине.

Сегодня внимание рынков сконцентрировано на заседаниях Европейского центрального банка и Банка Англии. При этом заседание ЕЦБ вызывает больший интерес у инвесторов, потому как сопровождается пресс-конференцией главы регулятора. Высказывания Марио Драги и обновленные экономические прогнозы ЕЦБ будут ключевыми факторами для рынка.

На прошлом своем заседание ЕЦБ сократил объем закупки активов и указал что не хочет вносить новые изменения в свою политику пытаясь сохранить адаптивность в ближайшие месяцы. Драги четко дал понять, что центральный банк не планирует повышать процентные ставки до тех пор, пока не закончится количественное смягчение, и эти планы останутся без изменений.

В последнее время в экономике Еврозоны наблюдаются положительные изменения и вероятно Драги это отметит в своём спиче.

Оптимистичные высказывания главы ЕЦБ могут вызвать укрепление евровалюты по всему спектру рынка.