Alibaba остается одной из самых надежных компаний Китая
publication image

Власти Китая могут оштрафовать гиганта электронной коммерции Alibaba (#BABA) на рекордную сумму за нарушение антимонопольного законодательства, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, близкие к вопросу. Штраф может превысить рекордные для Китая $975 млн, которые заплатил чипмейкер Qualcomm за нарушение того же законодательства в 2015 году.

Источники WSJ также говорят о том, что Alibaba могут обязать отменить практику «er xuan yi» («выбери только одного из двух»), в соответствии с которой компания требовала от продавцов заключать эксклюзивные договоры и наказывала тех, кто размещал свои товары не только на ее маркетплейсе, но и на конкурирующих платформах, например на JD.com. Кроме того, регуляторы думают над тем, стоит ли требовать от Alibaba избавиться от некоторых активов, не связанных с ее основным бизнесом в онлайн-торговле. Все меры должны быть одобрены высшим руководством Китая и станут известны только после официального заявления властей.

В конце прошлого года Ant Group, финансовая компания, подконтрольная Alibaba, собиралась выйти на биржу и провести крупнейшее IPO на сумму более $34 млрд. Но председатель КНР Си Цзиньпин лично отменил первичное размещение. Официальная причина — Ant Group не соответствовала требованиям листинга и раскрытия информации, что отчасти было связано с изменениями регулирования в сфере финтеха. Однако на самом деле срыв IPO мог быть связан с критикой основателя и бывшего теперь уже главы Alibaba Джека Ма в отношении политики Си Цзиньпина по ограничению финансовых рисков в стране. По слухам, председатель КНР также был возмущен размером выплат, которые могли получить от листинга люди с политическими связями и представляющие потенциальную угрозу для него. После заморозки первичного размещения Ant Group власти начали расследование в отношении непосредственно самой Alibaba.

Alibaba — это крупнейший онлайн-ритейлер в Китае. Через его платформы товары покупают 780 млн человек — это около половины населения страны. За последние 12 месяцев он заработал более $20 млрд чистой прибыли. На его счетах лежит около $47 млрд. Штраф даже более $1 млрд не повлияет на финансовую устойчивость такого крупного игрока.

Об этом можно судить, если посмотреть на историю другой IT-компании, которую регулярно обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства. Речь о Google. Технологический гигант три года подряд получал штрафы от Еврокомиссии. Они составляли $2,7 млрд, $5,1 млрд и $1,7 млрд соответственно. Его обвиняли: во внедрении своего поисковика и приложений в операционную систему Android-устройств и подрыве конкуренции на этом рынке; в закрытии доступа к своим сервисам, если производители хотели использовать альтернативные версии Android без предустановки Google-сервисов; в запрете на рекламу конкурентов в поисковике и т. д. Несмотря на многомиллиардные штрафы, компания продолжает развиваться и наращивать чистую прибыль.

Назначение штрафа и его оплата позитивно скажутся (из-за окончания разбирательств) на акциях Alibaba, которые с максимумов конца октября, когда начались разбирательства, потеряли 1/4 капитализации. У Alibaba достаточно средств, чтобы спокойно пережить даже миллиардный штраф. Как это сделать, на своем примере не раз показывал Google. Источники WSJ говорят, что регуляторы не хотят навредить компании и ее инвесторам. Они заинтересованы в сотрудничестве и в том, чтобы поставить Джека Ма на место. Учитывая, что основатель уже покинул пост главы, меры против Alibaba могут ограничиться штрафом, и в компании не придется устраивать глобальную перестройку, как в Ant Group.

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться