Apple — хорошая покупка на сегодняшний день? Мнения
publication image

После значительного роста большого количества акций технологических компаний в 2020 году, многие из них резко упали с максимумов, достигнутых ранее в этом году. Этот откат, конечно, может иметь смысл для некоторых технологических акций, поскольку оценки некоторых компаний, скорее всего, забегали вперед. Но некоторые из них, особенно акции высокотехнологичных компаний с сильными конкурентными преимуществами — могут рассматриваться для приобретения сейчас.

Одним из примеров акций, которые после продажи выглядят как выгодные для покупки, является Apple (#AAPL). Пусть вас не вводит в заблуждение его гигантская рыночная капитализация в 2,1 триллиона долларов. Акциям этой доминирующей технологической компании еще есть куда расти.

Впечатляющий рост

Последние квартальные результаты Apple подчеркивают сильную сторону компании в целом и то, почему инвесторы должны следить за акциями технологических компаний. В первом финансовом квартале (трехмесячный период, заканчивающийся 26 декабря 2020 г.) Apple продемонстрировала двузначные темпы роста в годовом исчислении по каждой категории продуктов. Кроме того, Apple достигла рекордных доходов во всех своих географических сегментах.

В целом выручка за период составила 111,4 миллиардов долларов, что на 21% больше, чем годом ранее. Прибыль акций подскочила на 35% по сравнению с прошлым годом, до 1,68 доллара.

Между тем, компания собрала огромную базу активных пользователей своих устройств. В отчете о прибылях и убытках компании за первый квартал руководство сообщило, что теперь она может похвастаться более 1,65 миллиарда активных устройств. «Мы достигли нового максимума для нашей установленной базы активных устройств, и темпы роста ускоряются», — заявило руководство.

Монетизацию этой прибыльной пользовательской базы можно увидеть в сегменте услуг Apple, который принес 53,8 млрд долларов дохода в 2020 финансовом году, что на 16% больше, чем годом ранее. Важно отметить, что этот сегмент обеспечивает впечатляющую валовую прибыль в размере 68%.

Акции Apple стоят своей наивысшей оценки

Конечно, в связи с тем, что в последние недели многие технологические акции упали по сравнению с уровнями, наблюдавшимися ранее в этом году, некоторые инвесторы могут нервничать по поводу приобретения доли в Apple. Им может быть интересно, не является ли это еще одной переоцененной технологической акцией. В конце концов, соотношение цены и прибыли компании, равное 34, не совсем похоже на выгодную сделку.

Однако у Apple есть сильные конкурентные преимущества, которые позволяют им в ближайшие годы продолжать наращивать активную базу. После многих лет предоставления своим клиентам качественного оборудования, программного обеспечения и услуг, компания заслужила сильную репутацию бренда и лояльность клиентов. Это, в свою очередь, привело к впечатляющей силе ценообразования. Например, iPhone, iPad, Mac и AirPods компании продаются значительно дороже, чем смартфоны, планшеты, компьютеры и наушники многих конкурентов.

Кроме того, Apple не показала никаких признаков потери ценовой политики. Действительно, в последние годы цены на самые дорогие iPhone неуклонно росли. Например, недавно компания выпустила пару наушников за 549 долларов, и спрос превысил предложение.

Автор: StockSignals


Акции Apple в качестве инструмента для инвестиций

Впечатляющий рост акций Apple (#AAPL) за последние годы создала проблему для тех, кто задумывался о том, чтобы сесть на этот, казалось бы, неудержимый поезд, прямо сейчас. Проще говоря, величайшее предприятие Америки стало настолько дорогим, что в течение следующих пяти лет инвесторам очень повезет, если они получат хотя бы часть прибыли.

Чуть более трех месяцев назад оказалось, что феномен Apple пошатнулся, когда распродажа акций на фоне COVID-19 привела к падению его акций на 30% с их рекордного максимума в 325 долларов в середине февраля до 224 долларов. Затем последовал отскок, когда преданные фанаты вновь поверили в успех компании. С 23 марта по 20 июня компания подорожала на 62% до 362 долларов, побив предыдущий рекорд и добавив к своей оценке 600 миллиардов долларов, что примерно равно совокупным рыночным капитализациям Netflix, Tesla и Adobe.

Учитывая, что цена акций Apple в настоящее время значительно превышает стоимость ее акций в течение последних пяти лет, разумно спросить, насколько акции Apple привлекательные для инвестиций в данный момент. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим факторы, которые позволили Apple обеспечить такую колоссальную прибыль за последние время, и определим, смогут ли эти рычаги обеспечить такой же подъем в предстоящие годы.

С конца марта 2015 года (второй квартал финансового года) по март этого года Apple приносила общую годовую прибыль примерно 20%: 18% от прироста капитала и 2% от дивидендов. Это стало возможным потому, что акции компании были чрезвычайно дешевы, что опеспечило отличное соотношение P/E, и привлекло большое количество новых инвесторов.

В марте 2015 года Apple заработала 50,4 миллиарда долларов за предыдущие четыре квартала, а ее рыночная капитализация составила 758 миллиардов долларов. Следовательно, коэффициент P/E был всего 15. Достаточно низкий показатель, который подразумевает, что инвесторы рассматривали общую долларовую прибыль как неизменную в течение длительного времени или даже снижающуюся. На самом деле чистая прибыль Apple выросла до 57,24 млрд долларов в марте 2020 года, исходя из последних четырех кварталов, или 13,6%. Это прирост всего 2,5% в год, который опережал уровень инфляции всего на один пункт.

В течение большей части этих пяти лет Apple тратила три четверти своих доходов на обратный выкуп своих акций. В период с 2015 по 2020 год кампания снизила общее количество акций на 24,5% с 5,834 млрд до 4,4 млрд акций. Значительное сокращение подняло EPS примерно на треть за этот период. Таким образом, одни только обратные выкупы увеличивали прибыль на акцию в среднем на 5,5% в год, что вдвое больше, чем прибыль.

В целом выкуп и рост прибыли привели к увеличению прибыли на акцию примерно на 48%, или 8% в год, с 8,60 до 12,73 долл. США. Далее акции Apple подскочили на 176% с 130 до 362 долларов.

Дополнительный рост был получен в результате почти удвоения коэффициента P/E компании Apple с 15 до 28. Из общего дохода Apple с марта 2015 года по март 2020 года, составляющего 20%, прирост прибыли составил 2,5 пункта, выкуп 5,5 и дивиденды 2, что в сумме составило 10%.

Предполагая, что коэффициент прибылей и убытков остается на уровне 28, все выгоды должны исходить от трех других компонентов: роста прибыли, выкупа и дивидендов. Можно предположить, что прибыль продолжит свою пятилетнюю тенденцию, увеличившись на 2,5% в год. Если это так, тогда увеличения прибыли на 2,5% Apple необходимо ежегодно увеличивать продажи примерно на 7 миллиардов долларов и продолжать делать это из года в год.

Как компания Apple так же великолепна, как утверждают ее поклонники. Единственное, что неоднозначно в Apple – это перспективы ее акций.

Автор: Клуб инвесторов

0
1
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться