AT&T проделывает хорошую работу
publication image

AT&T (#T) – это компания, которую не очень любят инвесторы. На протяжении последних десяти лет она печально известна своими не самыми продуманными приобретениями, высокими долгами и акциями, которые приносят одни убытки. В нашем дивидендном портфеле тоже есть бумаги этой компании, и продавать мы их не собираемся. Рассмотрим, какую работу проводит руководство и какие перспективы есть у компании.

5G

Недавний аукцион, где распределялись частоты сети 5G, привлек рекордную для подобных мероприятий сумму – $81 млрд от разных операторов связи. Задача AT&T на этом аукционе была в том, чтобы не уступить конкурентам, и в результате ей это удалось.

Verizon потратила на частоты $45 млрд, AT&T – $23 млрд, а T-Mobile – $9 млрд. Многие считают, что эти $23 млрд еще больше будут давить на долговую нагрузку, которая по итогу разорит компанию. Долговая нагрузка AT&T действительно огромна, но она не намного больше, чем у конкурентов. В то время как общий долг AT&T до аукциона составлял $183 млрд, у Verizon этот показатель был равен $153 млрд, а у T-Mobile – $107 млрд.

Руководство ожидает, что к концу 2021 года отношение Net Debt/EBITDA составит около 3.0x, что отражает ожидаемое увеличение чистого долга примерно на $6 млрд. Некоторые аналитики считают, что это вполне разумная цена для спектра частот сети нового поколения.

HBO Max

В 2020 году компания предложила подписчикам своего сервиса HBO Max бесплатный просмотр фильмов от Warner Brothers в первый же день их проката в кинотеатрах. Это помогло резко увеличить количество новых подписчиков. Теперь компания ожидает 120–150 млн абонентов HBO Max/HBO к 2025 году по сравнению с 75–90 млн, прогнозируемыми в октябре 2019 года.

AT&T рассчитывает запустить HBO Max на 60 рынках за пределами Соединенных Штатов (в Латинской Америке, странах Карибского бассейна и Европе) в 2021 году. В июне AT&T собирается запустить на американском рынке рекламную площадку на HBO Max.

Отделение Direct TV от основного бизнеса

Direct TV показывал динамику, ухудшающуюся с каждым годом с момента приобретения. У AT&T было три варианта, что делать с этим сегментом: полностью продать и отказаться от хоть и падающего, но все еще неплохого денежного потока, держать до последнего умирающий бизнес, показывая отрицательную динамику, или же отделить от основного бизнеса, сохранив значительную долю в акционерном капитале.

Компания выбрала третий вариант. Она продала 30% Direct TV инвестиционной компании TPG Capital, получив за это $7,8 млрд наличными, и сохранила 70% денежных потоков от бизнеса, при этом отделив наконец убыточный сегмент от основной деятельности. Теперь AT&T сможет сконцентрироваться только на своем подразделении Warner Brothers и беспроводной связи, что должно повысить эффективность компании.


За последний год AT&T прошла три главных для себя испытания и вполне удачно. Она с минимальными потерями приобрела частоты сети 5G, необходимые для поддержания конкуренции, избавилась от убыточного бизнеса и смогла достичь впечатляющих результатов по одному из самых быстрорастущих сегментов в компании.

Не стоит ожидать, что после этого акции будут расти на несколько десятков процентов в год, однако стабильная дивидендная доходность в 7% и вполне достижимый рост прибыли на 3% в год будут давать суммарную годовую доходность в 10%. Это очень неплохо, учитывая, что компания находится в защитном секторе. Вышеперечисленные события наводят на мысль, что плохие времена для AT&T позади и в ближайшем будущем ее стабильности ничто не угрожает.

Источник: Дивидендный рантье

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться