Что такое биотехи и как их выбирать?
publication image

Биотехнология подразумевает использование форм жизни (бактерии, грибы, вирусы, растения, животные) в технологиях для решения проблем человечества. Компании, которые этим занимаются, называют «биотехи».

Термин является комплексным и охватывает три направления:

  • Промышленные биотехнологиии Сектор фокусируется на использовании растений, морских организмов, микроорганизмов, водорослей и грибов для производства химических веществ (компания DuPont #DD, например), материалов и энергии (Renewable Energy #REGI).

  • Агробиотехнологии Сельскохозяйственная биотехнология сосредоточена на генетической модификации растений. Задача — повышение урожайности, рост в сложных климатических условиях, борьба с вредителями.

  • Биомедицина Ученые в этой области на фундаментальном уровне изучают, как функционируют бактерии, клетки растений и животных. Иногда ДНК этих клеток изменяется на генетическом уровне, чтобы получить определенные характеристики. Например, увеличение выработки инсулина через генные манипуляции. На рынке представлено более 250 препаратов, произведенных с привлечением биотехнологий.

Если рассматривать количество IPO среди биотехов, то лидирует область медицины:

  • В ней самая высокая отдача на вложенный капитал.
  • Небольшим компаниям нужны деньги на исследования, которые можно привлечь только через биржу.

В России публичных биотехов всего три: Институт стволовых клеток человека (#ISKJ), Гемабанк (#GEMA) и Фармсинтез (#LIFE).

На Санкт-Петербургской бирже из 426 американских биотехов представлено около 100 компаний, что очень даже неплохо. Также доступен ETF Тинькофф Инвестиций (#TBIO).

Как выбрать акции

Долгосрочная инвестиция начинается с разбора компании. По прогнозам, самые растущие области — вакцины, дерматология, иммуномодуляторы и онкология. Если у компании встречаются препараты из этих секторов, а прогноз на утверждение скорее положительный, то терпение инвесторов может быть вознаграждено кратно.

Три пути анализа биотехов (можно выбрать один):

  • Знать медицину и биологию. Иначе как понять, чем занимается компания?

Например, на одном из биржевых форумов по производителю лекарств Takeda Pharmaceutical, приводится довод к покупке акций, потому что «препарат ТАК-007 представляет собой химерный антигеновый рецептор естественного киллера клеточной терапии, вооруженный IL-15...». Вы что-то поняли?

  • Читать финансовые ресурсы, чтобы накапливался багаж знаний. Это Seekingalpha, Barons, Fool, ну и конечно же IF Stocks. Медицинский сленг переводится в человеческую речь.

  • Слушать специалистов. Обычно это медицинские работники, которые торгуют на бирже и высказывают свое мнение по компаниям и препаратам.

В общем, с наскоку разобраться в том, что делает выбранный биотех, сложно. Но если покопаться, бизнес становится более-менее понятен.

Когда биотех взлетает? Все очень просто — нужен хороший отчет, либо выигранный патентный спор, либо проход третьей стадии клинических испытаний.

Если весь трудный процесс разработки препарата происходит успешно, то его начинают испытывать на людях в 3-х стадиях. После успешной третьей фазы регулятор в лице FDA выдает лицензию на выпуск препарата. Но может и отменить на любой стадии — одобряется всего 10% разработок.

Где смотреть стадии испытаний:

https://www.lifespan.io – все, что касается борьбы со старением https://www.biopharmcatalyst.com – скринер по разработкам биотехов https://clinicaltrials.gov – база данных клинических испытаний по миру

На рынке много маленьких компаний с капитализацией до $1 млрд. У них нет одобренных лекарств. Такие компании с первых дней убыточны, риски велики, но и возврат может быть колоссальным.

Например, убыточная Axsome Therapeutics (#AXSM, капитализация $2 млрд) разрабатывает препарат AXS-05, который нацелен на лечение депрессии и возбуждения при Альцгеймере. В случае одобрения AXS-05 может генерировать годовые продажи не менее $1 млрд.

У Exelixis (#EXEL, $7,2 млрд) дела получше. Разработаны четыре препарата, которые уже представлены на рынке. Фирма прибыльная. Часть ассортимента лицензируется.

Vertex (#VRTX, $55 млрд) обладает практически монополией в лечении основной причины редкого генетического заболевания – кистозного фиброза, который приводит к накоплению слизи в легких и пищеварительной системе. На второй стадии находятся и другие препараты против генетических заболеваний.

В феврале акции Vertex упали на 23% после положительного квартального отчета, что подтверждает постулат: любой отчет — это лотерея.

Если вы не склонны к высокому риску — лучше присмотреться к гигантам, которые не зависят от одного лекарства, а имеют линейку препаратов и диверсифицированный бизнес: Novartis, Merck, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Pfizer.

Мнение аналитиков InvestFuture

Биотехи — очень волатильный актив с огромным уровнем риска. За принятый риск можно получить хорошую премию, но вероятность уйти в минус — еще больше. Если вы все таки решите рискнуть, то следует это сделать после тщательного отбора и не более чем на 1-2% от счета.

Также обратите внимание на компании, которые поставляют биотехам оборудование, реагенты и материалы: Danaher (#DHR), Thermo Fisher Scientific (#TMO), Quidel (#QDEL), Bio-Rad (#BIO). Без них ни один биотех не сможет работать.

Источник: IF Stocks

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться