ETF и БПИФ - сходства и различия
publication image

Что такое БПИФ и ETF?

БПИФ – это паи (биржевые) инвестиционных фондов, часто – высоколиквидные ценные и свободно торгуемые бумаги. Это разновидность коллективного инвестирования, согласно паям собственников фонда (долям его имущества). Так как с паями следует работать, быстро переводя (диверсифицируя) пакеты активов, требуется профессионализм брокеров, управляющих компаний. Прибыль распределяется согласовано с паями.

ETF (ExchangeTradedFunds) – аналог портфеля активов, согласованного с индексами. Единица БПИФ-портфеля (пакет активов) и называется ETF-паем.

БПИФы невозможно погашать – лишь продавать, выводя деньги на брокерский счет. За управление взимается небольшая комиссия (например, 3%). Дивиденды (купоны) портфеля ETF поступая в фонд, реинвестируются («торгуются») среди пайщиков. Брокер может установить минимум вносимых на свой счет средств, а также комиссию посреднику.

Общее и различное

Общее у БПИФ и ETF:

1) деньгами обоих управляет компания, за которой следит аудитор, закон, Центробанк; 2) оба имеют «порог входа» (уровень, доступный даже начинающему); 3) диверсифицируется портфель (минимизируются риск, стабилизируется доходность).

Выделим особенности, российские отличия:

1) ETF – зарубежные фонды (на ММВБ обращаются, в частности, ETF ирландских организаций, управляются английскими компаниями, американскими банками); 2) ETF привязаны к индексам («пассивны»), по БПИФ можно строить активную стратегию; 3) доступ к ETF на зарубежных биржах для российских инвесторов упирается в наличие профессионального сертификата; 4) цену пая БПИФ и ETF торгуют всю сессию (как акции), их котировки меняются часто по схеме спекулятивных инвестиций (спекулянта беспокоит текущая цена «купли-продажи», инвестора – конечная цена, колебания цен и операции с использованием кредитного плеча, т.е. финансовой помощи биржи); 5) досрочный выход с изъятием вложений влечет их частичную потерю, паи БПИФ (ETF) в любой момент на бирже продаваемы; 6) совокупные издержки по операциям с ETF намного ниже, чем по БПИФ, сделки – мгновенные, а доходность просчитывается быстро (за управление паями в среднем берут, например, 4% ежегодно).

Купить или погасить, прикупить другой пай БПИФ можно сразу в офисе или на сайте управляющей компании, ее агента (например, банка), но брокеры предпочитают мобильные приложения. В случае с ETF подается заявка брокеру, но это несложно – по телефону или терминалу.

Ликвидность ETF – приличная. В долгосрочном периоде доходность у БПИФ с активным управлением ниже, чем у ETF, связанных с индексами активов и управляющая компания обогнать индексы не может. И не пытается, инвестируя во все бумаги (весь портфель) сразу как можно точнее.

Ежегодные комиссии управляющему для ETF ниже БПИФ – до 0.95% стоимости активов; у БПИФ – в среднем 3%, следовательно, прибыль инвестора – ниже. Контроль ETF сильней, они надежнее.

Покупка БПИФ «стоящая», если невозможно (не желаете) открыть брокерский счет или инвестировать в зарубежные инструменты. В остальных случаях рекомендуются ETF-паи.

ETF подходит приверженцам консервативной политики строгой согласованности структуры вложений со связанными с ними биржевыми индексами. Творческим, макроэкономически грамотным, рисковым инвесторам лучше подходит ВПИФ. Погрешность анализа индексов и следования трендам у ETF – не выше 2%, можно не беспокоиться об инвестициях. У БПИФ погрешности могут достичь и 5%, что может несколько тревожить инвестора (см. также пункт 2 выше).

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться