Евро нащупала сопротивление

Падение пары EUR/USD к 5-месячному дну существенно изменило настроение инвесторов. Те, кто недавно покупал либо присоединился к продавцам, либо держатся за свои прежние взгляды, утверждая, что двойной американский дефицит, временный характер замедления экономики еврозоны и постепенная нормализация спекулятивного позиционирования на срочном рынке позволят «быкам» по EUR/USD вернуть котировки пары к февральским максимумам. Вторые рисуют будущее евро серыми красками, делая акцент на дифференциал доходности облигаций США и Германии и возросшие риски распада еврозоны.

Аналитики Standard Bank сравнивают текущую ситуацию в Италии с прилипшей грязью к евро и ожидают снижения евродоллара до уровня 1,1. Банк не находит у «быков» оснований, способных сломать нисходящий тренд, и делает акцент на непрекращающиеся распродажи итальянских бондов. В результате их спреды с немецкими аналогами расширяются, что способствует падению EUR/USD.

Вместе с тем, «Пять звезд» и Лига поставили подписи под основными положениями регулирующего соглашения, в котором предусматриваются снижение налогов и расширение расходов на социальную сферу. Компетентный источник сообщил Reuters, что никаких ссылок на возможный выход республики из еврозоны в нем нет. Не особенно верит в проблемы евро и срочный рынок. 6-ти и 12-месячная волатильность, а также риски разворота находятся на близких к нейтральным уровням за все время функционирования валюты. Более того, падение EUR/USD к минимальной отметке с декабря усилило спрос на продукты iShares S&P 500 EUR Hedged UCITS ETF. Американцы внесли $49 млн в специализированный биржевой фонд, что является крупнейшим притоком с февраля.

ING по-прежнему прогнозирует, что основная валютная пара завершит год вблизи 1,3 и видит дно вблизи 1,17-1,18. Credit Agricole (PA:CAGR) и MUFG поддерживают консенсус-прогноз экспертов Bloomberg (1,26 к концу декабря).

Италия, безусловно, является фактором риска, но не факт, что она решится на выход из валютного блока. В то же время намерения Вашингтона сократить отрицательное сальдо внешней торговли с Китаем на $200 млрд кажутся фантастикой: даже если Пекин будет идти на уступки, американская экономика работает на полную мощность, и у экспортеров вряд ли найдутся возможности для серьезного увеличения продаж. Двойной дефицит продолжит оказывать давление на доллар, как, впрочем, и риски окончания экономического цикла и рецессии.

Таким образом, ключевым вопросом становится, насколько глубокой может быть коррекция EUR/USD? Пока область 1,165-1,175 представляется перспективной для отскока, однако без улучшения статистики по еврозоне вряд ли стоит рассчитывать, что она сумеет сдержать атаки «медведей».

143
0
1
Статьи о рынке Форекс
17:53 Таким образом, ключевым вопросом становится, насколько глубокой может быть коррекция EUR/USD? Пока область 1,165-1,175 представляется перспективной для отскока, однако без улучшения статистики по еврозоне вряд ли стоит рассчитывать, что она сумеет сдержать атаки «медведей».
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться