Итоги мартовского заседания ФРС
publication image

Вчера глава ФРС провёл пресс-конференцию, представив свежий экономический прогноз регулятора. Последние две недели я подчёркивал, что это будет важное заседание, поэтому хочу подсветить основные его моменты.

Самое важное от ФРС

ФРС не объявил о каких-либо планах вмешаться в процесс роста доходностей по трежерис. Инвесторам такая риторика не понравилась, и доходности трежерис продолжили рост (а цены — падение). К текущему моменту доходность 10-летних трежерис достигла 1,73%, а 30-летних — 2,48%.

Ставка

Ключевую ставку оставили без изменений (но её поднятия сейчас никто и не ожидал).

Большинство членов комитета считают, что первое повышение ставки может быть отложено до 2023 года, тогда как рынок предполагает, что ужесточение ДКП с учётом темпов восстановления экономики и роста инфляции должно начаться раньше. Это плохо, т. к. рынок может считать, что политика ФРС запаздывает, т. е. ФРС может упустить развитие инфляционных процессов, что, в свою очередь, может вести к более высоким инфляционным ожиданиям и росту доходностей в длинной части кривой.

Количественное смягчение

Никаких изменений. ФРС продолжит выкупать бумаги на сумму 120 млрд долларов в месяц. Регулятор хочет увидеть значительный прогресс по достижению своих целей: максимальной занятости в экономике и устойчивой 2%-ной инфляции, прежде чем задуматься о сокращении выкупа активов.

Экономика

ФРС ждёт 6,5%-ный рост экономики в 2021 году (в декабре прогноз был на уровне 4,2%, то есть его улучшили). С другой стороны, регулятор предупреждает — текущая неопределённость делает прогнозирование крайне трудным. Всё зависит от вируса и вакцин.

Инфляция

ФРС прогнозирует инфляцию на уровне 2,4% в этом году (в декабре прогноз был скромнее — 1,8%).

ФРС перешёл в режим «покажите фактическую инфляцию», т. е. текущая политика не предполагает превентивного ужесточения на базе роста инфляционных ожиданий. Когда Пауэлла спросили, есть ли у ФРС какое-нибудь понимание уровня инфляции (выше 2%), при котором регулятор может перейти к политике сдерживания инфляции, он ответил, что поиском такого уровня ФРС займётся только после того, как инфляция выйдет за целевую границу (2%). Это риск, т. к. уже в апреле уровень инфляции в США может превысить 2%, после чего абсолютно непонятно, к каким выводам может прийти регулятор и как быстро может пойти процесс ужесточения ДКП.

Программа SLR

На вопрос по поводу продления действия регулятивных послаблений по левереджу (SLR) для банков Пауэлл отказался отвечать, сославшись на то, что решение будет анонсировано в ближайшие дни. Мы считаем, что решение о продлении или сворачивании программы может быть представлено в понедельник, 22 марта, по результатам заседания профильного комитета ФРС по банковскому регулированию. Это решение может оказать существенное влияние на краткосрочное направление движения кривой, до выхода решения не планируем наращивать длинные позиции в облигациях.

Резюмирую

В целом, ФРС не смогла охладить ожидания рынка по росту доходностей. Мы в АК считаем, что в ближайшие несколько дней рост доходностей продолжится. Переломным моментом может стать решение по SLR: если программу продлят, то это поможет хотя бы на время успокоить рынок, если нет – рост доходностей, скорее всего, усилится.

Автор: Алексей Климюк, старший инвестиционный консультант Альфа-Капитал

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться