Как работает банковская система в США
Мы неплохо разобрались, как работает наш локальный ЦБ РФ, и как он взаимодействует с коммерческими банками.
Пример нашего центрального банка специфичен. Банк давно стал гиперрегулятором. Он следит за банковской и страховой, деятельностью, а также за инвестиционными институтами типа негосударственных пенсионных фондов или инвестиционных компаний.
ЦБ участвует в формировании страховых тарифов, берет коммерческие банки на санацию и если надо продает их, следит за финансовыми профессиями (например, аудиторами) и их СРО, занимается вопросами аттестаций финансовых специалистов.
Это лишь малая часть того, чем занимается наш ЦБ, но, поверьте, это очень специфичный пример большой централизации полномочий в рамках одного учреждения.
В США многие функции, которые на себя берет ЦБ РФ, децентрализованы.
Например, рынок ценных бумаг курирует не ФРС США, а Комиссия по ценным бумагам и биржам.
Кстати, это агентство является серьезной силой на местном рынке ценных бумаг, которое за мошенничество и инсайд-трейдинг сажает в тюрьму.
В нашем правовом поле за инсайд-трейдинг ЦБ только предписания выписывает.
Инсайд-трейдинг — это торговля ценными бумагами на основе конфиденциальной информации. Если гендиректор в предверии плохого отчета своей компании сливает акции и фиксирует прибыль, а рынок ещё не знает о плохом отчете, это будет «инсайд-трейдинг» и посадка в США.
Ключевая разница между ФРС США и ЦБ РФ — широкая децентрализация.
В России ЦБ РФ является одним регулятором над финансовым рынком и банковским сектором. В США под ФРС находится сеть Федеральных Резервных Банков, которые находятся над банковским рынком.
Можно сказать, что в США не один, а дюжина центральных банков.
Каждый из 12 банков распределен по всей территории США и за каждым из них закреплена определенная территория.
Помимо банков, в структуру входят 25 филиалов ФРБ. Каждый из них исполняет функции ФРС на местах. Главы утверждаются ФРС, но управление осуществляет Совет управляющих ФРБ.
Кстати, все Федеральные Резервные Банки — отдельные юридические лица, но находятся в прямом подчинении у ФРС. А зачем такая сеть нужна и какие функции она выполняет, мы обсудим в следующей части.