Конец эпохи крепкого доллара?
publication image

Опубликованные в четверг данные от ФРБ Филадельфии оказались значительно хуже всех предварительных оценок аналитиков и тем самым шокировали участников рынков. Индекс производственной активности в июне рухнул с 34,4 до 19 пунктов и это самое сильное падение за четыре предыдущих года и минимальное значение показателя с момента избрания Дональда Трампа президентом США.

Можно предположить, что продолжающееся с середины апреля укрепление доллара США близится к завершению. Теперь на рынки, по всей видимости, возвращается осознание того, что у американской экономики слишком много проблем, чтобы валюта соответствовала текущим «завышенным» котировкам.

Об этом мы начали рассуждать в статье — «Доллар США готовиться уступить первенство евро».

В последнее время оптимизм вокруг американской экономики строился на данных, полученных в ходе опросов, которые являются лишь «ожиданиями» и которыми можно достаточно легко манипулировать. Однако «реальные» статистические показатели, все чаще и чаще указывают на то, что не все так радужно и прекрасно, как того хотят американские власти.

На ряду с ужасающими показателями производственной активности и другие компоненты вышедшей статистики также не впечатляют. Так, например, новые заказы продемонстрировали резкое снижение.

Реакция валютного рынка на вышедшую статистику была достаточно эмоциональной — котировки пары евро/доллар взметнулись вверх на 100 пунктов и к исходу дня пытаются закрепиться выше отметки 1,16.

Конечно, этот отскок не гарантирует, что начавшееся движение может стать началом разворота доллара США на валютном рынке, ведь технически котировки имеют полное право еще раз пощупать предыдущие значения. Да и итальянские политические неурядицы подтачивают фундаментальную устойчивость евро. Однако стоит отметить, что власти США, которые ведут «торговые войны» практически со всем миром в данном случае заинтересованы как раз в слабом долларе.

Так, например, в «санкционном» противостояние США и Китая укрепление доллара к юаню частично нивелирует потери КНР от вводимых пошлин, а с учетом того что к противостоянию подключился Национальный банк Китая угрожающий задействовать инструменты монетарной политики — американские власти будут максимально охлаждать интерес к своей валюте.

Кроме того, у США рекордные государственные расходы, которые впервые в истории сопровождаются не снижением, а повышением ставок. Это в свою очередь увеличивает дефицит бюджета, и лишь мощный экономический прорыв может помочь выйти Америке из текущей ситуации победителем. Однако, вышедшая статистика показывает на то, что такой прорыв маловероятен. Поэтому есть вероятность того, что власти США могут прибегнуть к девальвации своей национальной валюты, как к одному из методов валютной войны.

История валютных войн показала лишь одно — победителей в ней нет. Многие пытались решить проблемы государственного долга за счет обесценивания своей национальной валюты, но в итоге это не приводило ни к чему хорошему. Тем не менее, все больше и все весомее фундаментальных оснований для формирования негативного тренда по доллару США накапливается в головах инвесторов.

Больше статей? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен и Telegram

88
0
1
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться