Про укрепление доллара
publication image

Текущая неделя началась активным снижением американских фондовых индексов и укреплением доллара CША.

В паре с европейской валютой доллар смог протестировать зону поддержки в районе 1.132-1.135, однако пройти эту значимую границу EUR/USD пока не удалось. Во всяком случае в момент написания этого материала. Что не скажешь про пару AUD/USD, где австралиец временно уступил важный рубеж, находящийся на отметке 0,725 — технически разделяющий склонность игроков к покупкам или продажам этой валюты.

Вообще, следует отметить, что на этой неделе не так много запланировано экономических событий, а те, что уже были обнародованы ранее, заложены рынком в стоимость котировок. Именно поэтому сегодняшние движения больше подчинены законам технического анализа, нежели фундаментальным историям.

Вдобавок, эту неделю можно назвать «сокращённой» в виду того, что в четверг в Америке отмечают день благодарения и активность игроков в крупнейшей экономической зоне будет снижена. Вероятно большинство трейдеров предпочтёт проторговаться в этот короткий срок, чтобы спокойно расслабиться в условиях сниженной волатильности.

Тем временем на рынке продолжают формироваться антидолларовые настроения. Перспективы будущего монетарного ужесточения, конечно вещь хорошая для валюты — в конце 2018 и в течении 2019 годов, ФРС обещает поднять ставку аж на целый 1 процент (4 раза по 0,25%). Однако я бы не спешил вставать в строй долларовых быков с беззаветной верой в бесконечный рост американца. Это как за деревом лес не увидеть, так и основывать свои прогнозы на перспективы валюты основываясь лишь на одном аргументе не верно. Хотите один аргумент — смотрите 2005-2006 годы. По доллару тогда ставки загнали выше 5%, а он все падал и падал, несмотря на столь значимый аргумент.

Многие говорят мол инвесторы понесут свои деньги, туда где выгодно — в долларах выше ставка — значит туда. Я больше склоняюсь к тому, что спекулянты затянут этих инвесторов с лонги по доллару по «самое не хочу», а сами потащат его ко дну этот доллар. При таком раскладе спекулянты заработают больше и быстрее, чем какой-то инвестор вложившийся в 3% ставку. Как то так видятся эти вещи. Валютный рынок — это рынок спекулянтов. Здесь не принято сидеть в одном инструменте. Купил, заработал, продал — все остальное от лукавого.

К тому же другие центробанки также планируют поднимать свои процентные ставки в следующем году, а эти ожидания сейчас не заложены в котировках. Например ЕЦБ, судя по последним намекам его чиновников, может приступить к этому процессу раньше, чем планировал (в сентябре 2019). Стоит только регулятору более четко обозначить свою позицию в этом вопросе и вряд ли мы в ближайшей перспективе сможем увидеть евро таким дешевым какой он сегодня. Да и австралиец со своей высокой и гарантированной доходностью госбумаг вряд ли останется на этих котировках.

Больше статей в блоге «Валютный спекулянт» и канале Telegram.

0
1
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться