Куда потекут «вертолётные деньги» в США?
publication image

В США одобрили третий пакет помощи, направленный на борьбу с последствиями коронакризиса. Его размер составит $1,9 трлн. Благодаря этому, американцы, имеющие доходы менее $75 тыс. в год, единовременно получат $1400. И в очередной раз всех волнует вопрос: «не приведёт ли новый раунд стимулов к перегреву экономики?». Аналитики провели опрос среди американцев и опубликовали свои прогнозы, куда могут быть потрачены деньги.

Возможные варианты

Согласно данным Deutsche Bank (#DB), молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет планируют потратить половину стимулирующих выплат на покупку акций. Люди более старшего возраста (до 55 лет) хотят отнести на фондовый рынок только 37% от полученных выплат. Опрошенные старше 55 лет заявили, что вложат в акции 16%.

Приток средств на фондовый рынок может составить до $170 миллиардов. У большинства молодых людей, принявших участие в опросе, пока нет открытых брокерских счетов. Это может свидетельствовать о том, что количество «робингудовцев» в ближайшее время продолжит расти.

По данным банка, молодые американские инвесторы часто выбирают очень рискованные стратегии и не боятся инвестировать даже на заёмные средства, что никак не относится к понятию «разумного инвестирования». Розничные инвесторы также существенно влияют на волатильность компаний. Все помнят недавнюю историю с акциями GameStop (#GME) .

Что интересно, другой популярный вариант, где могут быть "припаркованы" стимулирующие выплаты – это выплата долгов, другими словами – погашение кредитов.

Как было в прошлый раз?

Согласно подсчётам аналитиков из Kellogg, предыдущие стимулирующие выплаты были потрачены быстро - в среднем за первые 1-2 недели. Часть «вертолётных денег» в апреле 2020 года была направлена американцами на покупку еды, арендную плату и оплату счетов за коммунальные услуги. Информация о предпочтительных тратах американцев подсказывает сектора, которые и в этот раз могут стать бенефициарами.

Оставшаяся часть средств в прошлые разы была потрачена на покупку акций. Согласно информации CNBC, граждане с годовым доходом от $35 тысяч до $75 тысяч в год совершили на фондовом рынке на 90% операций больше, чем до получения помощи от государства. Американцы с доходом менее $35 тысяч в год не стали инвестировать полученные средства, как и более богатые американцы (больше $150 тысяч в год), которые направили «вертолётные деньги» на погашение кредитов. Да-да, в предыдущий раз помощь получили и богатые.

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться