Налог для корпораций повысят. Конец сверхдоходам?
publication image

Министр финансов США Джанет Йеллен призывает установить единую минимальную ставку корпоративного налога в мире и прекратить фискальную “гонку на дно”. Призыв Йеллен прозвучал после того, как республиканцы и некоторые демократы выступили против законопроекта Джо Байдена о финансировании инфраструктуры на $2,3 трлн, которое, как предполагается, происходит за счет повышения корпоративных налогов.

Отклонившие пакет конгрессмены обеспокоены тем, что возросшая фискальная нагрузка снизит конкурентоспособность американских компаний на внутреннем рынке и, что еще хуже для Америки, — бизнес может воспользоваться более низкими налогами за пределами США и сменить свою юрисдикцию.

В США действует двухуровневая система налогообложения корпораций: федеральные налоги (federal tax) и налоги на уровне штата (state tax, в среднем ~6%). Дополнительно применяются небольшие местные налоги — округов или городов.

В 2018 году Трамп снизил ставку налога на прибыль корпораций на федеральном уровне с 35% до 21%. Федеральный налог обязаны платить все компании, независимо от страны ведения деятельности и получения дохода.

Байден предложил повысить ставку корпоративного налога в США с 21% до 28% и ввести 15% минимальный налог на доход крупных корпораций, что ограничит число нулевых плательщиков и возможность переводить прибыль в офшоры. По оценкам Белого Дома, в течение 15 лет это даст дополнительные налоговые поступления ~$2 трлн (или ~$133 млрд / год), которые и будут использованы для финансирования плана по созданию инфраструктуры.

Обращение Йеллен к другим странам несколько противоречит плану Байдена поднять налоги. По данным Tax Foundation, средняя корпоративная ставка в странах G7 составляет составляет 24%, в 27 странах ЕС - 21,47%, а в 177 юрисдикциях по всему миру - 23,85%. Повышение ставки в США до 28% увеличит эффективную налоговую ставку с текущего значения в 25,8% до 32,34%, что будет самым высоким показателем в ОЭСР и странах G7.

Это нанесет ущерб экономической конкурентоспособности США и увеличит стоимость инвестиций. По оценкам Tax Foundation, это приведет к долгосрочному падению темпов роста ВВП США на 0,8%, сокращению 159 000 рабочих мест и снижению заработной платы на 0,7%. Большую часть возросшего налогового бремени по эффекту домино понесут именно низкооплачиваемые работники: по оценкам экспертов, зарплата примерно 20% трудящихся сократится на 1,45%.

Маловероятно, что G7 и прочие страны, которые только в 2020 году снизили ставки корпоративного налога, согласятся их поднять, не дождавшись восстановления экономики. Однако вне всяких сомнений они с энтузиазмом воспримут повышение налога для технологических гигантов, основная концентрация которых как раз таки в США. Именно по этой причине экономический комиссар ЕС Джентилони и немецкие чиновники уже позитивно оценили предложение Йеллен.

Если повышение ставки в США все же состоится, то, по оценкам Bloomberg, это наиболее сильно ударит по технологическим, биотехнологическим и фармацевтическим компаниям, которые лишатся инструментов налогового планирования, в том числе за счет введения минимальной ставки в 15%.

Источник IF Stocks

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться