Нефтяная пробка: насколько серьезно?
publication image

На этой неделе главный ньюсмейкер — администрация Суэцкого канала. В минувший вторник огромный контейнеровоз Ever Given сел на мель в самом узком месте канала, преградив проход другим судам, в том числе с нефтью, СПГ и прочими товарами. По оценкам JP Morgan, на товарооборот через Суэцкий канал приходится ~10% от мировой морской торговли.

В дополнение, в пятницу хуситы обстреляли одно из нефтехранилищ в Саудовской Аравии, в результате чего вспыхнул локальный пожар. Краткосрочно, указанные события поддержали котировки нефти, которые еще во вторник подавали признаки прохода ниже $60 за баррель марки Brent. Однако при долгосрочном планировании, инвестору не стоит обращать внимание на подобные краткосрочные факторы.

Хуситы много лет периодически атакуют нефтяные объекты саудитов заминированными беспилотниками. Однако в силу своих мелких габаритов, эти атаки не приводят к каким-либо значительным разрушениям, за исключением единичных случаев. Вместе с тем, от настоящих нападений воздушное пространство королевства прикрыто системой ПВО.

Что касается перекрытого Суэцкого канала, то буквально несколько часов назад его впервые немного сдвинули с места. Как сообщает The Wall Street Journal, судно могут снять с мели уже сегодня.

Влияние блокировки канала на торговлю именно нефтью преувеличено: водным транспортом перевозят ~ 40 млн баррелей нефти в день, при этом на долю Суэцкого канала приходится менее 4%. Товаропоток просто пойдет по другим маршрутам, а возможные задержки в поставках будут компенсированы запасами нефти в хранилищах.

Наш прогноз цены нефти марки Brent до конца первого полугодия — $60-70 за баррель. Недавнее падение нефтяных котировок до $60 было вызвано техническими факторами, а не всякими “опасениями”, о которых говорят в прессе. $70 - это сильный уровень, при достижении которого игроки предпочли зафиксировать бумажную прибыль, особенно в преддверии прошедшей в прошлую пятницу крупнейшей экспирации (исполнения обязательств) опционных и фьючерсных контрактов.


Для мировой экономики и нефтяных компаний диапазон 60-$70 за баррель — наиболее оптимальный вариант:

  • Цена обеспечивает рентабельность новых месторождений, необходимых для восполнения истощающихся запасов.

  • В тоже время рост нефти будет поставлен на паузу. Это снизит инфляционные ожидания, которые давят на рынки в последние недели.

В таком сценарии российские нефтяники станут в авангарде лидеров по росту доходов в первом полугодии текущего года. Недавно мы уже писали, что из всех российских нефтяников отдаем предпочтение акциям компании Газпром Нефть (#SIBN).

Не является торговым сигналом или рекомендацией

Источник: IF Stocks

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться