О выплате дивидендов
publication image

Сегодня поговорим о дивидендах, их механике и моментах, которые нужно знать. Для тех, кто только начинает свой путь в инвестициях отмечу, что дивиденды являются одним из способов распределения прибыли, которую заработала компания. Раз в год, полгода или квартал совет директоров собирается и обсуждает размер выплаты, обычно руководствуясь дивидендной политикой (но не обязательно). Затем решение совета директоров должно быть одобрено на собрании акционеров. Если большинство голосов будет за, то определяется дата закрытия реестра – это такая дата, на которую формируется список держателей акций, для направления им дивидендов. Поэтому, чтобы получить выплату, необходимо быть акционером компании на дату закрытия реестра.

Почему же тогда дивидендный гэп происходит на пару дней раньше? Все дело в том, что иметь акции на счете и быть акционером – не совсем одно и тоже. Все расчеты с акциями на фондовой секции происходят в режиме Т+2. Это значит, что владелец акции смениться только через 2 рабочих дня после того, как предыдущий владелец продаст акцию.

Например, день закрытия реестра под дивиденды – пятница, значит для получения выплаты с учетом режима Т+2 необходимо владеть акциями на закрытие основной сессии среды. В четверг акция откроется уже с дивидендным гепом, а в пятницу, даже если вы продадите акции в четверг, вы все еще будете считаться акционером и попадете в реестр на получения дивидендов.

Понять точно получите вы дивиденды или нет очень просто – если вы получили дивидендный геп, значит получите и дивиденды. Так-как цена акций падает всегда в связи с тем, что фактически часть денег покидает компанию. Об этом событии рынку известно заранее, поэтому выплата закладывается в котировки, а после последнего дня с дивидендами, цена отчищается от выплаты падая примерно на ее величину (за редким исключениями, когда дневная волатильность сопоставима с размером дивидендов)

Источник : Кубышка

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться