Обзор торгов от Dow Jones Newswires.

Торги на мировых фондовых рынках в понедельник проходили без значительных изменений. Инвесторы взяли паузу после роста фондовых индексов по всему миру до рекордных максимумов в пятницу.

Участники рынков ждут всеобщих выборов, которые пройдут в Великобритании в четверг, и решений ФРС и ЕЦБ насчет процентных ставок. На выходных в Лондоне произошел теракт, унесший жизни 7 человек.

Stoxx Europe 600 в ходе утренней части торгов опустился на 0,1%. Фьючерсы на S&P 500 показывают, что американский индекс начнет торги с небольшими потерями. Торги на азиатских фондовых рынках проходили с разнонаправленной динамикой.

Фондовые рынки по всему миру достигли рекордных высот благодаря признакам усиления мировой экономики и роста прибыли компаний. В пятницу Dow Jones Industrial Average, S&P 500, DAX, FTSE 100 и южнокорейский Kospi достигли рекордных максимумов.

После недавнего ралли рынки, "похоже, немного истощены", указал Вишну Варатхан, экономист Mizuho Bank в Сингапуре. По его словам, инвесторы ждут действий ФРС и ЕЦБ.

ФРС, как ожидается, повысит процентные ставки по итогам заседания, которое пройдет 13-14 июня. В этот четверг также пройдет заседание Европейского центрального банка, на котором центробанк, как полагают многие эксперты, признает факт улучшения местной экономики.

Выборы, которые пройдут в Великобритании позднее на этой неделе, также привлекают повышенное внимание. До теракта, произошедшего в Лондоне, опросы населения показывали, что разрыв между британскими партиями сокращается.

На прошлой неделе фунт сильно колебался в зависимости от результатов этих опросов. Это говорит о том, что политические события вновь стали основным катализатором британской валюты. По словам аналитиков, в ближайшие дни волатильность может сохраниться.

Сегодня фунт опустился к доллару на 0,2% до 1,2871, а также снизился к евро на 0,1%.

"Сложно сказать, сможет ли очередной теракт привести к изменению общественного мнения", – написали в понедельник в заметке для клиентов аналитики Commerzbank, добавив, что такие изменения возможны.

"Новые опросы могут еще сильнее", чем обычно, повлиять на фунт, указали они.

Между тем цены на нефть повысились из-за растущей геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ в понедельник разорвали дипломатические связи с Катаром, обвинив его во вмешательстве в их внутреннюю политику и поддержке терроризма.

По словам Фина Зибелла, экономиста National Australia Bank, на рынке сейчас имеются опасения насчет того, что это может перерасти в более серьезный конфликт между ведущими нефтедобывающими странами. Сегодня баррель нефти марки Brent подорожал на 0,6% до 50,27 доллара.

Снижение акций горнодобывающих компаний давит на весь европейский фондовый рынок. Субиндекс Stoxx Europe 600 для сектора базовых природных ресурсов сегодня упал на 1,2%, а с начала квартала потерял 7,5%. Акции Anglo American PLC подешевели на 1,9%, акции ArcelorMittal SA – на 2,2%.

Между тем акции европейских компаний из сектора путешествий и досуга также снижаются после атаки в Лондоне. Акции easyJet PLC упали на 1,4%, бумаги International Consolidated Airlines Group SA – на 1,2%.

Австралийский S&P ASX 200 сегодня снизился на 0,6%, японский Nikkei Stock Average закрылся с небольшими потерями.

Китайские индексы продемонстрировали смешанную динамику. Падение акций крупных финансовых компаний оказало давление на Shanghai Composite, который потерял 0,5%. Между тем бумаги небольших компаний резко повысились после того, как китайский регулятор рынка ценных бумаг сократил количество разрешений на проведение IPO. Индекс Shenzhen Composite добавил 0,7%.

Доходность 10-летних гособлигаций США выросла до 2,172% с уровня 2,159%, зафиксированного в пятницу, который стал минимальным с 10 ноября.

Индекс доллара сегодня придерживался флэтовой линии после падения до минимума с 8 ноября в пятницу.

87
0
2
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться