Обзор: Торговый конфликт США и Китая набирает обороты, а в ЕС нет решения по миграционному вопросу
publication image

Фондовые рынки США открылись на этой неделе на минорной ноте из-за планов Трампа ограничить китайские инвестиции в американские компании, представляющие отрасли, которые считаются связанными с национальной безопасностью. Прежние угрозы повышения пошлин начнут действовать с 1 июля. В ответ Китай снижает требования к банковскому резерву примерно на 100 млрд долларов США, чтобы уменьшить давление в теневом банковском секторе и для поддержки малого бизнеса.

Китайский курс на послабление разительно контрастирует с курсом американской ФРС на ужесточение. Китай дает юаню возможность снижаться гораздо быстрее, чем раньше. Возникает много спекуляций на тему того, намерен ли Китай мобилизовать валютный курс и использовать его как оружие в торговом поединке с США. Однако, подобный шаг чреват рисками для Китая, который планирует максимально использовать национальную валюту в торговле.

На европейском континенте также идут распродажи на фондовых рынках, в том числе на фоне политических проблем. Состоявшийся в минувшие выходные в Европе экстренный саммит показал высокий уровень разногласий в отношении того, что делать с мигрантами в еврозоне. Новое итальянское правительство представило план, состоящий из 10-ти пунктов и направленный на решение проблемы мигрантов и снятия нагрузки на Италию, связанную с притоком нелегалов.Отсутствует общая договоренность о том, должны ли лица, ищущие убежища, оставаться в стране прибытия.

Страны Средиземноморья, особенно Италия и Греция, на долю которых пришлись самые большие потоки мигрантов, считают, что количество мигрантов, прибывающих к их берегам, равно количеству мигрантов, прибывающих в ЕС.

Никаких конкретных результатов переговоры не принесли. От предстоящего на текущей неделе саммита Евросоюза также вряд ли стоит ожидать какого-то более глубокого согласия по проблемным вопросам.

Одновременно с этими событиями для Ангелы Меркель истекает срок ультиматума, предъявленного ее партнером по коалиции, партией ХСС, и ее лидером Хорстом Зеехофером. Согласно этому ультиматуму, Меркель должна за две недели предложить решение по вопросу приема нелегальных мигрантов, прибывших в других страны ЕС, расположенные на его южной границе.

241
1
2
alpari
16:32 Одновременно с этими событиями для Ангелы Меркель истекает срок ультиматума, предъявленного ее партнером по коалиции, партией ХСС, и ее лидером Хорстом Зеехофером.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться