Полупроводников не хватает. Кто бенифицар?
publication image

Пандемия спровоцировала переход на удаленку, и люди были вынуждены больше времени проводить дома. Это спровоцировало рост спроса на смартфоны, игровые консоли, различные умные устройства для дома и датацентры.

При этом на время пандемийных ограничений была приостановлена деятельность заводов по производству полупроводников. Так возник дефицит полупроводниковой продукции, который затронул практически все сегменты рынка, в т.ч. автомобильную индустрию.

Добавила проблем торговая война США и Китая, повлияв на цепочки поставок в течение всего года. Власти США ввели ограничения на деятельность китайского производителя Semiconductor Manufacturing International (#SMIC). Теперь компания не может продавать продукцию в США. В результате бенефициаром стал #TSMC, к которому перешла часть клиентов китайского производителя.

TSMC контролирует более половины мирового производства полупроводников. Мощности компании загружены на много месяцев вперед. Она производит полупроводники для многих категорий устройств, включая процессоры, GPU и чипы для дата-центров. Компания уже строит фабрику и пообещала нарастить производство чипов для автоиндустрии.

Apple (#AAPL) - один из крупнейших заказчиков, заранее начал наращивать запасы, что также способствовало увеличению дефицита.

Samsung является вторым в полупроводниковой отрасли. Поставляет продукцию для Tesla (#TSLA), NVIDIA (#NVDA), Qualcomm (QCOM). У компании приостановили работу два завода в Техасе из-за аномальных холодов, которые увеличивали потребление энергии. При этом большая часть производства идет на собственные нужды. Основная продукция компании — чипы памяти.

Такие компании как Apple, Samsung, Qualcomm, Sony заявляют, что не могут удовлетворить спрос на свою продукцию из-за сложившейся ситуации. Автопроизводители приостанавливают производство, снижают загруженность мощностей и прогнозируют снижение продаж.

Ожидается сохранение дефицита как минимум до конца 2021 года. Крупные производители такие как Intel (#INT), TSMC и Samsung заявляют об увеличении капиталовложений в целях наращивания производственных мощностей чтобы удовлетворить спрос. Эти компании и станут выгодоприобретателями сложившейся ситуации на рынке.

Другие бенефициары — компании, поставляющие оборудование для производителей полупроводников, например, голландская ASML Holding N.V. (#ASML).

Источник: InvestFuture

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться