Рост доходностей гособлигаций «давят» на мировые рынки акций
publication image

Из-за роста доходности гособлигаций США, рисковые активы остаются под давлением, поэтому торги в понедельник на мировых фондовых рынках начались со снижения. Фьючерс S&P 500 начинает движение в красной зоне. На рынке акций Китая обозначился спад, индекс Shanghai Composite упал на 3,7%. Европейские фондовые индексы также начали торговлю со снижения, причем это движение возглавили нефтегазовый и автомобильный сектора.

Доходность казначейских облигаций США на прошлой неделе поднялась до максимального уровня с 2011 года на фоне положительных экономических данных. Так, безработица в сентябре, согласно опубликованной в пятницу статистике, опустилась до минимума за последние 49 лет, а уровень заработных плат продолжил свой рост.

Однако, рост доходности гособлигаций делает вложения в рисковые активы менее предпочтительными для многих инвесторов, так как покупка безрисковых бумаг несет более высокую выгоду. С ростом доходности растет и стоимость заимствований, что может ограничить дальнейший экономический рост, и следовательно доходность компаний.

Сегодня в Америке отмечают День Колумба, поэтому торги проводиться не будут. Тем не менее инвесторы ждут начала сезона отчетности за 3-й квартал. На этой неделе финансовые результаты опубликуют такие крупные американские банки, как JPMorgan, Wells Fargo и Citi.

В Европе, доходность 10-летних гособлигаций Италии повысилась на 10 базисных пунктов до 3,525% и обновила многолетний максимум на фоне сохранения политической неопределенности.

На прошлой неделе правительство Италии, в котором большинство мест занято евроскептиками, предложило проект бюджета, идущий вразрез с утвержденными в ЕС принципами налогово-бюджетной дисциплины, тем самым вызвав недовольство Брюсселя. В пятницу Европейская комиссия заявила, что предложенный Италией бюджет значительно отклоняется от рекомендаций и вызывает серьезные опасения. Не исключено, что этот начинающийся конфликт отразится на позициях евровалюты.

В Азии, после недельного праздничного перерыва на биржах Китая торги возобновились заметным спадом. Тем временем, Центральный банк Китая высвободил почти 175 млрд долларов, чтобы помочь коммерческим банкам повысить объемы кредитования и расплатиться по краткосрочным долгам. Это очередная попытка Пекина поддержать экономику, которая замедляет рост на фоне торгового конфликта с США. Однако, по мнению аналитиков, это действие полезно, но недостаточно в условиях начинающегося спада в китайской экономике.

Другие актуальные статьи вы можете легко найти на нашем сайте LikeTrend.RU, а также каналах Яндекс.Дзен и Telegram.

43
0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться