Рынки переживают редкую веху в конвергенции
publication image

В четверг на рынках был достигнут важный рубеж: доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до уровня дивидендной доходности S&P 500.

Почему это важно: с начала прошлого года эти две доходности поменялись местами, что исторически необычно.

Как это работает

10-летние казначейские облигации - это безрисковый актив: если вы держите их в течение 10 лет, вы точно знаете, сколько они принесут прибыли. Сейчас эта доходность составляет 1,52%.

Дивидендная доходность S&P 500 обычно ниже безрисковой ставки. Инвесторы зарабатывают меньше дивидендов, чем если бы вы держали такую же сумму в казначейских облигациях, но они надеются, что рост цен на акции компенсирует разницу.

Что это дает: доходность казначейских облигаций была искусственно снижена из-за бегства инвесторов во время пандемии коронавируса, а также из-за крупномасштабных закупок казначеек Федеральной резервной системой. Теперь доходность растет на фоне оптимизма в отношении того, что агрессивная налогово-бюджетная политика может вновь разжечь инфляцию.

Общая картина

Рост индекса S&P 500 в значительной степени был обусловлен высокими темпами роста акций технологических компаний. Как и все акции, они оцениваются по чистой приведенной стоимости их будущих доходов, но в отличие от большинства акций, очень большая часть сегодняшней оценки получается путем экстраполяции прибыли более чем на 10 лет.

Эти значения рассчитываются с использованием так называемого расчета дисконтированного денежного потока, когда будущие доходы дисконтируются по «ставке дисконтирования». По мере роста процентных ставок ставка дисконтирования повышается, а приведенная стоимость будущих доходов снижается.

Вывод: рост процентных ставок, естественно, окажет понижательное давление на цены акций, особенно когда речь идет о горячих акциях развивающихся технологических компаний.

В качестве доказательства обратите внимание на падение индекса S&P 500 в четверг на 2,5%, которое было вызвано распродажей акций технологических компаний и глобальных облигаций.

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться