Станет ли Intel акцией на триллион долларов к 2030 году?
publication image

В последние годы компания Intel (#INTC) не демонстрировала признаков того, что она находится на пути к капитализации в $1 трлн. Стагнация доходов и потеря технического превосходства оставили ее далеко позади коллег эпохи ПК, таких как Microsoft (#MSFT), Nvidia (#NVDA) и Advanced Micro Devices (#AMD).

Рыночная цена в $1 трлн достижима, но препятствия остаются.

Такая рыночная цена для Intel в течение девяти лет не так далека от реальности. Ее текущая рыночная стоимость в $220 млрд означает, что для достижения этого рубежа к 2030 году ей необходимо обеспечить рост цены акций примерно на 18% в год.

Более того, в настоящее время Intel торгуется по цене, в 12 раз превышающей прибыль. По данным CSIMarket, текущий коэффициент P/E в полупроводниковой промышленности составляет более 20. Это означает, что при соответствии этому коэффициенту рыночная стоимость компании составляет около $370 млрд. Если бы Intel соответствовал коэффициенту AMD, равному 38, это увеличило бы рыночную стоимость примерно до $700 млрд.

В первые шесть месяцев 2021 года Intel все еще получала в 5 раз больше доходов, чем AMD. Однако за тот же период в 2020 году Intel получила в 10 раз больше доходов, чем ее конкурент. Компания испытывает трудности с тех пор, как в начале 2010-х годов темпы ее разработок замедлились и AMD захватила техническое лидерство.

В последнее время Intel добилась технического прогресса и теперь производит больше 10-нм, чем 14-нм чипов. Тем не менее, она не выпустит свой собственный 7-нм чип Meteor Lake до 2023 года, что является большим отставанием, учитывая, что AMD продает 7-нм процессоры с 2019 года.

Направления бизнеса, которые могут привести компанию к $1 трлн.

На мероприятии Intel Accelerated 26 июля Гелсингер заявил, что его цель - догнать Taiwan Semiconductor Manufacturing (#TSM) и Samsung в технологическом плане к 2024 году и вернуть себе техническое лидерство к 2025 году.

Успех TSMC является одной из причин того, что Тайвань контролирует две трети мирового производства чипов. Этот факт встревожил многих политиков в Вашингтоне, и Сенат США впоследствии принял законопроект, включающий субсидии в размере $39 млрд на строительство новых заводов, финансирования которых добивался Гелсингер.

Гелсингер также работал над возрождением литейных заводов Intel независимо от субсидий, инвестировав $20 млрд в предприятие в Аризоне и $3,5 млрд в предприятие в Нью-Мексико. Эти означает, что Intel будет создавать чипы для других клиентов - бизнес, аналогичный бизнесу TSMC - Intel Foundry Services. IFS также объявила о привлечении Amazon (#AMZN) в качестве первого клиента.

Intel, сделала шаг, который может остановить ее более продвинутых коллег. Китайское СМИ UDN сообщило, что Intel купила оставшиеся мощности TSMC по производству 3-нм чипов. Хотя Intel направит эти мощности на производство графических и серверных чипов, а не чипов для потребительского рынка, это может помешать AMD и Apple (#AAPL) увеличить мощности, поскольку ни одна из этих компаний не имеет собственных фабрик.

Возможен ли $1 трлн к 2030 году?

Увеличение мощностей литейного производства и контроль над производством чипов по 3-нм техпроцессу могут стать хорошим предзнаменованием для Intel в ближайшие несколько лет.

Такие конкурентные шаги не гарантируют ежегодного роста цены акций более чем на 18%. Тем не менее, если они помогут Intel увеличить доходы и, соответственно, повысить коэффициент P/E, то рыночная цена в $1 трлн к 2030 году для этой компании - вполне достижимая цель.

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться