Торговый план по доллару США на январь 2018
publication image

Доллар снижается по итогу торговой недели, игнорируя вышедшие хорошие данные по инфляции. Слухи о том, что Китай намерен начать распродажу государственных облигаций США распугал всех быков по доллару.

На рынке ещё в конце года наблюдались антидолларовые настроения и принятый конгрессом, а затем подписанный президентом под Рождество законопроект, сокращающий налоги для компаний-резидентов США с 35% до 21%, не оказал поддержку доллару. В отличие от фондового рынка, открывшегося после праздников с рекордным подъёмом.

Не смотря на состоявшиеся три повышения ставки Федрезервом в 2017 году, американская валюта медленно, но верно продолжает покидать ранее достигнутые высоты. И прогнозы ещё на три повышения в новом 2018 году не оказывают поддержку доллару.

Если судить по протоколам ФРС, опубликованным 3 января — то можно сделать вывод, что у членов комитета нет единого взгляда на дальнейшую монетарную политику. Так траекторию процентных ставок на ближайшие годы — одни считают слишком низкой, другие — слишком высокой. «Ястребы» говорят о необходимости поднимать ставки быстрее, ну а сокращение налогов поможет подстегнуть экономический рост. «Голуби» наоборот указываю, что слабая инфляция заставит повременить с повышением ставок.

О том, как повлияет сокращение налогов на экономику, тоже нет единого мнения. Есть мнение, что налоговая реформа может стимулировать потребительский спрос и капиталовложения, но члены комитета расходятся в прогнозах, насколько существенным будет это влияние, и оценить его масштаб заранее не берутся.

Тем не менее, на рынке уже появились разговоры о через чур перепроданном долларе и интерес к его покупке вновь начинает появляться у инвесторов.

В этом плане, весьма показательна реакция трейдеров на новость о меньшем, чем ожидалось количестве рабочих мест, созданных в США за декабрь — на этой информации ни евро, ни британский фунт, ни большинство других валют, никаких максимумов уже не обновляли, а лишь подёргались, а затем доллар начал расти без каких-либо свежих идей.

Однако, не похоже, что тренд на ослабление доллара смениться трендом на его укрепление.

Другие Центробанки всё активней заявляют о планах сворачивания стимулирующих программ. Так, например, Банк Англии и Банк Канады, потихоньку принялись за повышение ставок — чего от них ждали намного позже. По итогам январского заседанию ЕЦБ, регулятор также планирует поднимать ставки раньше чем в 2019 году — как планировал на последнем своем заседание в прошлом году.

Зато от ФРС более активных действий ждали достаточно долго, и именно эти ожидания сделали курс доллара несколько завышенным. Как говорится, эти ожидания уже заложены в цене. Кроме того, инвесторы все сильнее чувствуют, что роль американского доллара в международных расчётах с приходом Трампа неизбежно снижается.

В общем, сопоставив все эти фундаментальные предпосылки, можно предположить, что по доллару в январе нас ждет некоторая консолидация — «флет». Ну, а как все будет на самом деле — покажет время.

Читайте больше статей в канале Телеграмм «Валютный спекулянт».

0
2
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться