В валютной войне победителей нет
*Фото из Интернет
Одним из самых разрушительных и внушающих страх явлением в международной экономике, является валютная война, проявлением которой, в том числе, является девальвация своей валюты против других. Она возвращает призраки, когда государства прибегали к принципу «разори соседа» и устанавливали тарифы, которые приводили мировую торговлю к краху.
Ничего хорошего из валютной войны никогда не выходило, ведь какими бы небыли кризисы, они всегда ассоциируются со стагнацией, инфляцией, строгой экономией, паникой и другими болезненными экономическими последствиями.
В этой серии статей, продолжаем формулировать основы успешной торговой стратегии на рынке Форекс. Содержание этой серии материалов можно посмотреть в вводной статье этого курса.
Девальвация валюты, как способ выхода их кризиса
В глубине каждой валютной войны существует парадокс. Разгораясь, валютные войны ведутся на международном уровне, но причина их возникновения лежит внутри отдельной страны, и зарождаются они в атмосфере недостаточного внутреннего роста, высокого уровня безработицы, низкого уровня развития, слабого банковского сектора и ухудшающегося государственного бюджета. В таких условиях трудно обеспечить потребности государства только за счет внутренних средств, и поэтому руководство страны прибегают к экспорту товаров с применением своей, но уже обесцененной валюты.
Четыре основных составляющих роста валового внутреннего продукта , ВВП являются компоненты включающие: потребление, инвестирование, государственные расходы и нетто-экспорт (разница между экспортом и импортом). Сумма этих компонентов и является общим коэффициентом роста (ВВП).
Так вот, когда в экономике возникают сложности, то это напряжение в первую очередь влияет на потребление, которое либо стагнирует или даже приходит в упадок, в том числе из-за безработицы или(и) государственного долга.
Потребление тесно связано с инвестированием (хотя эти компоненты рассчитываются отдельно), которое снижается, ведь инвесторы (предприятия) не вкладывают деньги в расширение выпуска своей продукции при отсутствии спроса.
Государственные расходы во время кризиса также увеличиваются, и государство возмещает свои потребности за счет налогов или займов, что в какой-то степени заставляет частный капитал «уходить в тень» и увеличивает государственный долг.
Но есть нетто-экспорт, который за счет снижения стоимости своих экспортируемых товаров и услуг в валюте импортера, позволяет найти средства для покрытия государственных расходов. Девальвация валюты является мощным средством для восстановления развития производства товаров, создания рабочих мест и увеличения потребления в стране.
Существует и обратный результат девальвации валюты
Немного товаров полностью производятся в одной стране. В современном глобальном мире определенный товар может включать в себя, американские технологии, итальянский дизайн, тайваньскую сборку, китайский комплектующие, до того, пока этот товар достигнет своего покупателя в России. При этом каждая составляющая этой цепочки получает часть от общего дохода.
Важно, что вопросы курса валют в современном бизнесе состоят не только из валют конечной продажи, но из валют всех стран, участвующих в создании продукта. Страна, снижающая цену на свою валюту, может сделать так, что для покупателей из-за границы конечная стоимость будет низкой, однако, она подставляет и себя, так как для приобретения сырья или комплектующих понадобится больше уцененной валюты.
Когда страна-производитель имеет высокий уровень покупки сырья из-за границы для того, чтобы создавать товары на экспорт, ее валюта не имеет значения для нетто-экспорта, в отличие от таких факторов, как стоимость рабочей силы, низкие налоги и развитая инфраструктура.
Высокий уровень производственной себестоимости является лишь малой частью всех последствий девальвации.
Наибольшей проблемой является конкурентная девальвация, то есть когда несколько стран пытаются одновременно девальвировать свою валюту. Иногда такие конкурентные девальвации не доводятся до конца, и каждая сторона временно выбивается вперед, однако, постоянного превосходства не добивается ни одна из них. В таких случаях, часто появляется другое орудие в этом финансовом противостояние – протекционизм, в виде тарифов, эмбарго, санкций и других ограничений свободной торговли.
Участник валютной войны всегда сталкивается с непредвиденными последствиями
Допустим, девальвировав свою валюту, страна достигнет своей цели, сделав свои товары дешевле для всего мира, и экспорт обеспечит развитие этого государства.
Однако, через некоторое время производство в других странах пострадает от закрытия предприятий, сокращения рабочих мест, банкротств и экономического кризиса. Распространение этого кризиса затронет и уровень продаж, уже не из-за курса валют, а из-за того, что другие страны больше не смогут себе позволить даже сравнительно дешевые товары этой страны.
Такой тип кризиса, созданный войной валют, может занять длительное время и последствия его могут быть очень опасными.
Девальвация валют является запутанным способом повышения экспорта и в итоге приводит к повышению себестоимости производства, конкурентной девальвации, тарифам, санкциям и глобальному кризису. Валютные войны одинаково разрушают экономику государств, которые их ведут, и в итоге никто не побеждает.
Больше статей в блоге «Секреты валютных спекуляций» и канале Телеграмм «Валютный спекулянт».