Верим в полупроводники
publication image

Индекс SOX (акции производителей полупроводников) торгуется вокруг рекордных значений (см. на график). Это происходит на фоне глобального дефицита полупроводников (чипов), который вызван ростом спроса на бытовую электронику во время пандемии и текущим восстановлением циклических секторов.

Мы в Альфа-Капитал держим ставку на сектор полупроводников в фонде «Технологии». Общая экспозиция фонда на этот сектор достигает 20% от активов. В портфеле фонда есть такие компании, как Micron Technology, Applied Materials, Intel, Broadcom, Samsung Electronics, QUALCOMM, NVIDIA и Texas Instruments.

Почему верим?

  1. Ставка на восстановление экономики.

В прошлом году спрос на чипы вырос благодаря возросшему спросу на бытовую электронику во время локдаунов. Мы считаем, что спрос на чипы может продолжить расти с восстановлением мировой экономики от последствий пандемии, так как большое количество циклических секторов использует чипы в своей продукции. Эти циклические сектора будут восстанавливаться с укреплением широкого спроса в экономике, а значит будут закупать больше чипов.

Самый заметный циклический сектор, которому уже сейчас нужно большее количество чипов, — автомобильный. Например, Deloitte подсчитал, что среднему традиционному автомобилю нужно около 1 300 различных чипов, а электрокару — около 3 500. Сейчас этих чипов не хватает, что уже привело к замедлению производства в Ford, Renault, Honda и Nissan.

Восстановление спроса на чипы в циклических секторах в сумме с текущей нехваткой предложения может привести к росту цен на чипы → финансовые результаты сектора должны вырасти.

  1. Ставка на развитие технологий будущего.

Мы ожидаем долгосрочный рост спроса на чипы, так как их используют многие перспективные технологии. Например, чипы нужны для инфраструктуры сетей 5G, шлемов дополненной и виртуальной реальности, систем облачных вычислений.

Мы верим в распространение этих технологий, а потому считаем производителей чипов привлекательным сектором в долгосрочной перспективе. А наши коллеги из BofA называют чипы основой для построения глобальной диджитал-экономики.

  1. Привлекательная оценка некоторых компаний.

Оценки некоторых компаний, производящих чипы, выглядят привлекательно по отношению к широкому рынку акций и к оценкам технологических компаний.

Так, текущий P/E (цена/прибыль) Intel — 12,8 (но это, конечно, неспроста), Applied Materials и Micron Technologies — около 31, QUALCOMM — 23. Это ниже P/E S&P 500 (42), хотя, по прогнозам, прибыль чипмейкеров будет расти быстрее прибыли широкого рынка в ближайшие годы.

  1. Инфраструктурный биль.

Программа США по наращиванию инвестиций в инфраструктуру, предложенная Байденом, может поддержать американских производителей чипов.

Эта программа ещё не принята, но её пункт содержит инвестиции объёмом $50 млрд в производство и исследование полупроводников в США. Подробностей пока мало, но в случае принятия эта программа может оказать значительную поддержку американским производителям чипов, а также подтолкнуть Китай к принятию подобных шагов по поддержке своих компаний.

Резюмирую. Производители чипов уже стали бенефициарами пандемии, но мы верим, что их финансовые показатели могут продолжить рост с восстановлением спроса в мировой экономике и с дальнейшим внедрением технологий будущего.

Автор: АlfaWealth

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться