Волатильность на финансовых рынках растет
publication image

Основным событием этой недели стало снижение фондовых индексов. Так в среду американские индексы закрылись снижением на более чем 3%. На следующий день остальные мировые рынки отметились аналогичным спадом. К окончанию торговой недели некоторая коррекция дала повод задуматься, а перерастёт ли этот отскок в предновогоднее ралли или мы увидим все более низкие уровни фондовых индикаторов?

Наверняка известно одно — основная причина текущей турбулентности, которая ко всему прочему ещё не закончилась, это ужесточение монетарных условий основным финансовых регулятором — Федрезервом США.

В октябре прошлого года ФРС запустила программу QT (количественного ужесточения). Основной задачей которой является изъятие из финансовой системы ранее напечатанные в рамках трех раундов QE (количественного смягчения), доллары. Этот процесс сокращения баланса ФРС трейдеры назвали «долларовым пылесосом».

Постепенное изъятие долларов из системы в течении года привело к снижению баланса ФРС с $4.470 трлн, до $4.170 трлн, т.е. на $300 млрд. И этот процесс продолжается и сегодня и до конца следующего года баланс ФРС сократится до $3,5 трлн.

Параллельно происходит подъём процентных ставок в США, уже ранее писали про этот процесс и его перспективы. Основное, что вытекает из подъёма ставок это рост доходности американских бондов. Это поднимает стоимость заимствования и делает активы в долларах дороже, вызывая отток капиталов с развивающихся рынков. Несомненно рост доходности также негативно сказывается на фондовых рынках, в том числе американском, склоняя выбор инвесторов в пользу надежных высокодоходных активов вместо акций компаний.

Активно работающий «долларовый пылесос», поднимающиеся ставки делают обслуживание долгов в американской валюте дороже. Это заставляет инвесторов перетряхать свои номинированные в долларах активы в пользу конкурентов, сокращать свои кредиты и пересматривать контракты в американской валюте.

Сейчас структура рынков меняется, время дешевых и доступных денег уходит в прошлое. Доминирование доллара в мировой финансовой системе ставится под сомнение. Все это вызывает периоды повышенной волатильности. Новая реальность такова, но в этих условиях у спекулянтов появляется больше возможностей для получения прибыли.

Другие актуальные статьи вы можете найти на сайте LikeTrend.RU, а также каналах Яндекс.Дзен и Telegram.

0
2
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться