ВВП - главный индикатор роста экономики
publication image

Валовый внутренний продукт, ВВП (Gross Domestic Product, GDP) - общий показатель суммы добавленных ценностей, созданных за определенный период всеми производителями, действующими на территории страны.

ВВП является обобщающим индикатором силы или слабости экономики, используемом в фундаментальном анализе. Его связь с валютным курсом всегда очевидна и достаточно непосредственна - чем сильнее растет ВВП, тем крепче национальная валюта. Для финансовых рынков это один из главных индикаторов необходимых для прогнозирования будущих динамик котировок валют. Реакция на публикацию не только показателей роста основных экономик, но и уточнение их предыдущих значений, часто вызывает значительную реакцию на рынках валют.

Основное определение ВВП, известное по учебникам макроэкономики, дает его двойную запись по компонентам потребления и дохода:

GDP = С + I + G + NE = PI + PR,

где С - потребление (consumption), I - инвестиции (investment), G - государственные расходы (government spending), NE - торговый баланс (NetExports = exports -import), PI - личные доходы (personal income), PR - доходы (profits) собственников.

ВВП считается как в номинальном виде, т.е. в текущих ценах, так и в ценах фиксированного периода - реальный ВВП. Отношение номинального ВВП к реальному, есть дефлятор ВВП (Implicit Price Deflator).

Дефлятор публикуется в качестве одного из показателей инфляции. Кроме ВВП используется также близкий к нему по смыслу показатель валового национального продукта, который учитывает суммарное производство товаров и услуг резидентами данной страны, независимо от того, где они находятся, в пределах национальных границ или за рубежом.

При анализе динамики экономических циклов в терминах ВВП следует учитывать явления самых разных масштабов, от очень долгосрочных, как демографические факторы или мировые войны, до более краткосрочных причин, вызывающих дисбалансы в экономике.

Влияние данных по ВВП на валютный рынок всегда является существенным. Иногда оно не выражено явно, если публикуемые цифры не были неожиданными и уже учтены («дисконтированы») рынком. Но порой оно может принять самую резкую форму, когда выходят данные, существенно отличающиеся от прогнозов и являющиеся для рынка своего рода шоком.

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться