ЕЦБ теряет контроль над долговым рынком

ЕЦБ теряет контроль над долговым рынком

publication image

Европейский центральный банк теряет контроль над своим долговым рынком, и это может привести к крайне серьезным последствиям.

Несмотря на то, что печатный станок Центробанка все еще работает на полную мощность, а покупки активов продолжаются, долговой рынок Старого Света терпит крах — облигации стремительно дешевеют.

Доходность европейских корпоративных облигаций с инвестиционным рейтингом взлетела до максимума за последние шесть месяцев, и ее динамика разительно отличается от динамики покупок активов со стороны ЕЦБ.

Нет ничего удивительного в том, что на фоне стремительного роста доходностей облигаций под удар попадают акции. Механизм работы рынка очень прост: облигации считаются наименее рискованным вложением, и если их доходность сопоставима или выше по сравнению с дивидендной доходностью акций, то последние становятся непривлекательными для инвесторов.

Стоит сказать, что похожая картина наблюдается и в США . Там доходности 30-летних бумаг достигали ключевой отметки 3%, а 10-летние вплотную подобрались к уровню 2,75%. Этот факт уже вызывает тревогу и напряжение на всех рынках. Неудивительно, что даже самый стойкий рынок в мире — американский — за последние несколько дней перешел к снижению.

Общая картина такова: два из трех крупнейших долговых рынков находятся в критической точке. По сути, контроль за рынком сохраняет только Банк Японии. Регулятор собирается удерживать в случае необходимости доходность не выше 0,1%, однако сегодня уже были попытки спекулянтов протестировать обстановку.

Видно, что Банк Японии появился и успокоил публику. В противном случае, если бы спекулянтам удалось пробить эту отметку, скорее всего, по всему миру прокатилась бы очень мощная волна распродаж.