Глобальный дефицит чипов ударил по производству Apple

Глобальный дефицит чипов ударил по производству Apple

publication image

Производство MacBook и iPad задерживается из-за нехватки компонентов. Аналитики обращают внимание, что проблемы Apple (#AAPL) — еще один сигнал о том, что дефицит полупроводников является серьезной угрозой для компаний

Apple испытывает проблемы с производством некоторых моделей MacBook и iPad из-за глобального дефицита полупроводников. Об этом пишет Nikkei Asia со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией.

Нехватка чипов возникла на ключевом этапе производства MacBook — не хватает компонентов, которые устанавливаются на печатные платы перед финальной сборкой, сообщает издание. По словам источников Nikkei Asia, сроки поставок iPad также сдвигаются, но уже из-за нехватки дисплеев. При этом дефицит пока не затронул производство iPhone, но сроки поставок некоторых чипов для устройств «довольно плотные».

Из-за глобального дефицита полупроводников Apple перенесла часть заказов на компоненты для MacBook и iPad с первой половины на вторую половину 2021 года, сообщили собеседники издания. Отраслевые источники и эксперты считают, что перенос — сигнал о том, что нехватка чипов становится все более серьезной и может сильно повлиять на небольших технологических игроков, которые уступают Apple по масштабу торговых сделок и цепочек поставок.

По данным Nikkei Asia, Apple продает около 200 млн iPhone, более 20 млн MacBook и 19 млн iPad в год. Это позволяет компании быть четвертым по величине производителем ноутбуков в мире с долей рынка 7,6% и лидером на рынке планшетов с долей 32,5%.

Крупнейший в мире производитель смартфонов — Samsung Electronics — в конце марта подтвердил, что нехватка чипов может стать проблемой для компании в период с апреля по июнь 2021 года.

Из-за дефицита микропроцессоров пострадали и автопроизводители. Ford (#F) сократил производство самой продаваемой модели в США — пикапа Ford F-150. Honda (#HMC) остановила шесть заводов в США, Канаде и Мексике, General Motors (#GM) приостановила производство пикапов среднего размера.

Глава Intel (#INTC) Пэт Гелсинджер заявил, что на устранение дефицита чипов потребуется около двух лет.

Подробнее на РБК