Доллар США без политики
publication image

Реакцией рынка на результаты промежуточных выборов в США стало ослабление американского доллара. Сейчас, в момент написания этого материала происходит некоторое восстановление ранее утраченных гринбеком позиций, но каковы перспективы дальнейшего движения доллара США становится вопросом, на который попробуем дать ответ в этом посте. Несомненно, политические факторы могут, как создать, так и нивелировать некоторые тенденции, но в данной статье рассмотрим некоторые негативные для американской валюты экономические факторы. Как и большинство своих коллег в своем блоге я описываю своё видение рынка и оно может в корне отличаться от Вашего.

Начнем с того, что экономика циклична, также как и движение котировок финансовых инструментов. Об этом более подробно можно прочитать в статье «Что такое экономический цикл» . Поэтому неминуемо после развития и подъема экономики происходит рецессия, спад. Затем опять восстановление и новый спад, и так далее до бесконечности. В фундаментальном анализе одни и те же данные и показатели несут различное значение в зависимости от того, в какой стадии роста или падения находится экономика. При этом данный анализ пытается воссоздать возможную конъюнктуру рынка в будущем, через полгода, год, когда состояние исследуемого объекта будет в другом, отличном от сегодняшнего состоянии.

Когда основные экономические показатели находятся на своих пиковых значениях, а так в нашем случае и происходит с американской экономикой, то вероятность появления некоторого спада неминуема. Так было всегда и вряд ли сегодняшняя ситуация станет исключением. Поэтому разумно рассуждать, что уже через некоторое время данные по занятости, росту экономики, другие показатели начнут отступать от своих высоких значений. А так как сегодняшние котировки учитывают сегодняшнее состояние экономики США, плюс перспективы роста процентных ставок, то вероятность того, что рынки начнут закладываться в завтрашние реалии понижательные прогнозы — начинают все чаще звучать в прогнозах аналитиков. Снижение экономических показателей в свою очередь выразится в растяжке сроков ужесточающих монетарные меры со стороны американского регулятора. Согласитесь, не совсем хороший фактор для американской валюты. Вероятно, это первая причина считать доллар уже слишком дорогим для его дальнейших покупок, в расчете на то, что в следующем году он будет еще дороже.

Однако стоит сразу уточнить, что в данной статье идет разговор о валютах развитых стран, возможно, в некоторых сырьевых товарах, развивающиеся рынки вероятно будут по прежнему ощущать на себе мощь доллара США.

Следующим, после мощного экономического фундамента и перспектив повышений ставок фактором, играющим на стороне доллара, это так называемый «долларовый пылесос» — программа количественного сжатия. В течение 2018 года происходит планомерное изъятие ранее напечатанных долларов из финансовой системы со стороны ФРС. Уже изъято более $300 млрд и этот процесс продолжается. Уменьшение баланса, несомненно, это хорошо для позиций валюты — создается дефицит денежных средств. Дефицит в свою очередь создает спрос на валюту и как отмечают многие коллеги это чуть ли не самый главный фактор за рост доллара. Однако все было бы так, если бы это был не американский ЦБ, который умудряется уменьшать свой баланс и при этом увеличивать количество наличных денег в финансовой системе. Дело в том, что основные, ранее напечатанные доллары, оседали на балансах коммерческих банков и хранились там под проценты сравнимые с теми, которые они могли бы получать, отдав их в свободное обращение. ФРС дал деньги банкам, но при этом исключил вероятность их наплыва в реальный сектор экономики, дабы не допустить разгона инфляции. Сегодня идет планомерный сбор денежных средств, именно с балансов коммерческих банков, при этом в свободное обращение по прежнему продолжают поступать ранее напечатанные купюры. Вряд ли такая ситуация способна создать дефицит в долларовых банкнотах.

Ну, и напоследок, было бы неправильно исключить при анализе валютного рынка - рынок капиталов. В этой связи очень показательно рассмотреть спред между доходностями длинных (10 летних) и коротких (2 летних) американских казначек. Классическая кривая доходности предполагает, что чем длиннее срок выпускаемых бондов, тем доходность должна быть выше. Однако, в моменты подъема ставок, в том числе краткосрочных, доходность по более коротким бумагам начинает расти и тем самым инвертирует кривую доходности. Т.е. занимать под более короткий период становится выгоднее, чем под более длительный. Подобная метаморфоза исторически является предвестником рецессии, что, несомненно, не способствует ажиотажному спросу на данную валюту.

Однако, это все среднесрочные предположения, которые также могут быть подвержены изменениям.

В более практичной, сегодняшней перспективе, на этой неделе, в пятницу, выйдут данные по индексу цен производителей (PPI) в США. Этот показатель является опережающим индикатором инфляции — основного показателя, которым руководствуется центральный банк в вопросе подъема процентных ставок. Об этом более подробно в статье «Инфляция и ее влияние на курсы валют» .

На протяжении последних трех месяцев инфляция в США снижается и продолжение этой тенденции, может стать основной причиной отсрочки ближайшего повышения процентных ставок. Можно говорить о срывающемся с высот фондовом рынке или о наездах президента Трампа на ФРС, но финансовая стабильность и безработица два основных таргетированных параметра в деятельности американского центробанка. Продолжающееся в течении четырех месяцев снижение инфляции — очень негативный сигнал для рынков. Поэтому публикация опережающего индикатора, несомненно, будет в центре внимания участников рынка. Вряд ли ФРС изменит свои планы в отношении процентных ставок в этом году, увидев эти показатели, но корректировки ожиданий в 2019 году вполне вероятны.

В итоге хочется отметить, что несмотря на то, что какое-то время доллар США будет достаточно силен, тем не менее, его дороговизна заставляет присматриваться к его конкурентам. Полугодовое укрепление американца привело его к таким уровням по отношению к некоторым валютам, где становится более интересно пробовать его продажи, исходя из возможного потенциала коррекционного движения.

Больше статей в блоге «Валютный спекулянт» и канале Telegram.

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться