publication image

Здравствуйте, Друзья.

Рекордный объем размещения американских долговых обязательств, увеличение вероятности более агрессивного повышения ставок со стороны ФРС, а также растущие объемы дефицита бюджета, вызванного новой налоговой реформой – стали стимулами для более активных покупок американской валюты.

Долго ли будет продолжаться этот рост?

Рынками управляют крупные деньги и зарождающиеся сегодня войны за инвестиционные потоки толкают регуляторы на все более активные изменения своих денежных политик, дабы привлечь больше капиталов на более комфортных условиях.

Если рассматривать изменения валютных курсов, как производную от динамики котировок долговых обязательств, то последние рекордные размещения «бондов» Минфином США показало, что спрос на американские бумаги имеется, но на «короткие» векселя спрос был не слишком высоким. Трейдеры неохотно приобретали месячные и трехмесячные бумаги. Тем не менее, инвесторы по-прежнему создают спрос на американские облигации, покупая их в первую очередь для стабилизации рисков и пропорций в своих портфелях, где после январского роста фондового рынка вырос вес акций.

В итоге, так называемый – «долларовый пылесос» свое дело сделал, и доллар укрепился против основных валют. Что же дальше?

По прогнозам аналитиков, вслед за управляющими активами и хедж-фондами — Центральные банки начнут снижать долю казначейских облигаций США в своих золотовалютных резервах. На эту тенденцию указывают и китайские данные, показывающие снижения объемов американских «бондов» на балансах.

Основной причиной для отказа от американских бумаг, несомненно, является глобальный рост мировой экономики. Глобальный экономический подъем способствует росту объемов торговли. Это в свою очередь оказывает поддержку валютам экспортеров товаров и их государственным обязательствам.

Кроме того, вслед за Федеральной резервной системой США — другие мировые Центральные банки планируют ужесточать свои денежно-кредитные политики. Аналитики также ожидают, что процентные ставки в ряде стран в этом году будут повышаться. При этом в публикации последнего протокола заседания FOMC инвесторы увидели явно «голубиную» позицию Комитета, вместо ожидаемых намеков на 4 повышения ставок в текущем году, что вызвало соответствующую реакцию котировок доллара.

В общем, на рынке сформировался фундамент для дальнейшего ослабления доллара, даже не смотря на то, что ФРС продолжит ужесточать монетарную политику, а доходность казначейских облигаций США продолжит расти. Единственным действенным фактором, удерживающим к нему интерес – это пока еще «надежный» актив для глобального бегства капиталов от рисков. По этой причине рассчитывать на безудержный рост валют конкурентов не приходится. Наиболее вероятна диапазонная торговля в формирующихся каналах, вплоть до мартовского заседания ФРС.

Удачного дня.

Больше статей в канале Телеграмм «Валютный спекулянт».

178
0
0