Как долго доллар будет падать?
publication image

В преддверье пятничных данных доллар США попал под активные распродажи. Как долго еще будет продолжаться его падение, и какой фундаментальный фон по этой валюте сформировался на валютном рынке — обсудим в этой статье.

В блоге «Валютный спекулянт» на сайте LikeTrend.RU и в нашем канале Телеграмм мы постоянно отслеживаем текущую ситуацию на валютном рынке. В том числе публикуем фундаментальную аналитику по американской валюте. Чтобы быть в курсе самых актуальных событий, происходящих на финансовых рынках – присоединяйтесь к нашему сообществу.

В предыдущей статье мы с Вами обсуждали, что все наиболее интересные и понятные движения котировок будут происходить в преддверье событий или после оценки рынком вышедших данных. Тогда как на факте выхода новости, несомненно, реакция рынка будет присутствовать, но вот предугадать в каком направление будут изменяться цены и с какой амплитудой — становится делом довольно непредсказуемым. Что ж, судя по вчерашним котировкам, рынки довольно активно готовятся к сегодняшним данным по занятости в США, распродавая американскую валюту.

Тем временем, в прессе активно обсуждается последнее заседание Джанет Йеллен, ее уход и то «наследство», которое она оставляет новому главе ФРС — Джерому Пауэллу.

Обычно уходящие руководители Федрезерва оставляли своим преемникам не самое лучшее наследство. Так, до этого Джанет Йеллен принимала в управление от Бена Бернанке Центробанк с активно работающей программой количественного смягчения.

Сейчас, головной боли у финансового регулятора не меньше. Доходности десятилетних «бондов» остаются вблизи максимума весны 2014 года — 2,75%. По мнению многих уважаемых экспертов, отметка 3% — является «критическим уровнем». Такая ситуация на долговом рынке, по их утверждению, таит в себе реальную угрозу — в любой момент финансовые рынки может накрыть волна распродаж. К тому же на нового руководителя ложится ответственность за «спекулятивный пузырь», образовавшийся на фондовом рынке.

В общем, Джерому Пауэллу предстоит работа не из легких, и инвесторы озадачены вопросом — какой же вектор в монетарной политике задаст новый председатель самого влиятельного финансового учреждения.

В финансовых кругах о Пауэлле говорят как о стороннике либеральных мер в действиях Федеральной резервной системы. И хотя, новая метла по новому метет, тем не менее, рынки по-прежнему не сомневаются в повышение ставки на мартовском заседание FOMC.

Однако, эти ожидания никаким образом пока не оказывают поддержку доллару США, потому как присутствуют и другие обстоятельства, которые обусловили текущую слабость доллара.

Ослабление доллара США, начавшееся в середине прошлого года, заметно усилилось в январе, как мы с Вами отмечали, по причинам экономического и геополитического характера.

Какой же фундаментальный фон сформировался сегодня?

Во-первых, следует отметить, что сейчас мировая экономика растет, либо в определенных экономических зонах — как минимум стабилизировалась и этот фактор приводит к ослаблению доллара, как валюты убежища. Инвесторы ищут более доходные источники вложения, нежели американская валюта.

Причем самое интересное, что в прошлом году наиболее лучший рост, среди валют G10, показала европейская валюта. Зато, если посмотреть на текущие данные, вышедшие на этой неделе, то рост европейской экономики приостановился — изменений в последних данных нет. При этом, укрепившаяся евровалюта все больше притягивает внимания со стороны ЕЦБ, стоит только котировке подойти к отметке 1,25.

Во-вторых — Китайский народный банк, а также другие держатели американских «бондов» диверсифицируют свои резервы. Последняя статистика Казначейства США показала, что китайцы действительно в ноябре уменьшили долю трежерис на балансе на $13 млрд.

Аналогично Россия, также избавляется от долговых обязательств США, и вкладывает свои резервы, судя по отчетам в золото, готовясь к западным санкциям. На фоне падения доллар, неразберихи с американскими долгами, а также продолжающего увеличиваться дефицита торгового баланса в Штатах — золото показывает неплохие показатели. По данным за ноябрь, дефицит США вырос до $71 млрд.

В-третьих — налоговая реформа Трампа, требующая увеличения объема заимствований на рынке Минфином США. Он уже объявили, что увеличит размещение трежерис в I квартале на $40 млрд. Увеличив предложение, ведомство уронило цены на «бонды», что вызвало скачек доходности и дальнейший ее рост может спровоцировать отток средств из американских акций.

В итоге, уход от трежерис в январе вызвал раскорреляцию между индексом доллара и доходностью облигаций. Рост доходности вызывал очередной отток продавцов американских активов и соответственно бегство из доллара.

Тем не менее, на рынке акций США уже началась коррекция, и вопрос заключается в том, куда предпочтут вкладывать свои капиталы крупные игроки. Возможно, в какой-то момент хорошие экономические данные, ожидания роста процентных ставок и высокая доходность «бондов» сыграют на стороне доллара. И судя по складывающимся раскладам на графиках — такой момент уже близко. Техническая картина — ключ к разгадке этого вопроса.

Удачного дня.

Больше статей в блоге «Валютный спекулянт».

1
0
Валютный спекулянт
15:57 Кратко о планах на нон-фарм. Вчерашнее ослабление доллара США, можно рассматривать как признак того, что трейдеры ожидают недостаточно хорошие, чтобы поддержать американца — данные по рынку труда. Вероятно, и об этом говорят многие эксперты — сегодня количество занятых будет больше чем в прошлом месяце, когда была просадка до 148 тыс. и возможно даже их будет больше прогноза в 180 тыс. Тем не менее, как уже раньше говорили, рынок сейчас основное внимание уделяет не занятости, а цифрам по росту зарплат и уровню безработицы. Прогноз предполагает что данные останутся без изменений. Однако, рост уровня заработной платы начал замедлятся последний месяц прошлого года. В условиях, когда доллар находится под сильным давлением с середины прошлого года — снижение уровня зарплат вызовет первой реакцией ещё большую распродажу американской валюты. Даже не смотря на «замечательные» данный по занятости. В случае же роста уровня зарплаты, вероятной реакцией будет закрытие «шортов» по доллару, что приведёт к скачку американской валюты по всему спектру рынка. В любом разе, все какие-либо внятные и осознанные действия можно совершать, только после публикаций цифр отчета и оценив первую реакцию рынка на них. В условиях когда долларовая пружина сжата — разброс котировок в момент выхода данных может быть слишком большим, для надежного размещения стоп-лосса. Удачных торгов.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться