publication image

«Ястребиное» заявление Федеральной резервной системы, хорошие пятничные данные о занятости в США и резкое увеличение доходности американских гособлигаций привели к некоторому восстановлению доллара США. Во всяком случае, дальнейшее падение американца было остановлено и новую неделю он начал с укрепления. Возможно, занятость и рост зарплат стали теми недостающими драйверами способным вернуть интерес инвесторов к валюте.

В предыдущей статье «Как долго доллар будет падать?» обсуждался фундаментальный фон, который сформировался по американскому доллару в преддверье пятничного отчета о занятости в США.

Итак, на последнем заседании ФРС, под председательством Дженнет Йеллен, было принято решение не повышать процентные ставки до марта, однако напоследок экс-глава оставила рынку оптимистичное заявление с более «ястребиной» позицией относительно инфляции.

В пятницу этот положительный прогноз получил поддержку от данных по занятости в США, которые показали увеличение в январе на 200 тыс. — вопреки ожиданиям в 180 тыс. Также, данные показали стабильный уровень безработицы и рост заработных плат на 0,3%. Одновременно, были пересмотрены в большую сторону данные по количеству занятых и зарплатам за декабрь. В результате, на срочном рынке, вероятность четырех повышений ставки по федеральным фондам в 2018 году подскочила до 25%, хотя еще месяц назад речь шла о менее чем 10%.

Тем не менее, все эти замечательные новости не вызвали более активного роста американской валюты, вопреки накопленным спекулянтами коротким долларовым позициям. Инвесторы по-прежнему видят проблему в продолжающейся программе количественного смягчения, и эта тема вновь активно обсуждается в комментариях экспертов.

Йеллен в своих высказываниях говорила, что для США сейчас финансовая стабильность важнее экономического роста, а резкие развороты в монетарной политике могут спровоцировать кризис. Однако, новый председатель ФРС, Джером Пауэлл, таких рисков не видит. Возможно, уже этой весной рынкам будут подброшены какие-то намеки на будущие шаги Центробанка в отношении программы выкупа активов.

Между тем, намеки намеками, а вот дойдут ли эти разговоры о более активном сворачивании стимулов до практического применения?

Недавние, наделавшее много шума, признание министра финансов США Стивена Мнучина о необходимости в слабом долларе говорит о том, что он больше как финансист, а не как политик оценивает шансы в реализации экономических реформ. В частности намерения Дональда Трампа перенести производство на территорию США с других стран будет крайне тяжело реализовать при сильной национальной валюте.

Принятая Конгрессом и подписанная президентом налоговая реформа — призвана сделать производство на территории США более привлекательным. Вместе с тем многие Штаты, особенно в центральной части страны лишены производственных мощностей и не способны сегодня производить продукцию. Администрацией Трампа был предложен инфраструктурный проект, нацеленный на восстановление производства по всей стране, в том числе и на этих территориях. Однако, для реализации этого плана необходимо 1,5 трлн. долларов.

Поэтому, судя по всему последние популистские высказывания Дональда Трампа о том, что доллар с годами будет сильнее и сильнее, призваны воспрепятствовать оттоку инвестиционного капитала из США на другие рынки, и не соответствуют текущим планам администрации страны. Тут еще и надутый финансовый «пузырь» на фондовом рынке подбрасывает головных болей — как бы все эти сокращения стимулов не вызвали «преждевременную» кончину пациента. Поэтому и приходится поддерживать его жизнеспособность, в том числе за счет словесных интервенций.

Так, по данным телеканала CNBC, администрация Трампа «следит» за снижением котировок на американском фондовом рынке. В заявлении Белого дома отмечается, что власти «всегда обеспокоены, когда фондовый рынок теряет капитализацию, но при этом уверены в фундаментальных показателях экономики».

Удачного дня.

Больше статей в канале Телеграмм «Валютный спекулянт».

31
0
0