Технический анализ рынков для начинающих 2021
publication image

*Фото из Интернет

Чтобы успешно зарабатывать на фондовом, валютном или другом рынке, необходимо уметь исследовать рынок. Понимать, куда движется цена и на основании этого принимать решение — совершать сделку или подождать более выгодных условий.

Прогнозирование будущей динамики цены позволяет трейдерам оградить себя от провальных сделок и сохранить средства для лучшей финансовой ситуации. Они изучают движение цены по графикам и учатся находить закономерности этого процесса.

На финансовых рынках существует два основных вида анализа: технический и фундаментальный.

Фундаментальный анализ предполагает, что цены никогда не меняются сами по себе — всегда имеется причина. Это могут быть экономические или политические факторы, а также природные и экологические катастрофы. Форс-мажорные обстоятельства прогнозировать сложнее всего, поскольку все стихийные бедствия влияют на рынок непредсказуемым образом.

В техническом анализе концентрируются на рыночной цене и считают, что только она имеет значение. Все, что есть в данный момент на ценовом графике — это лишь баланс спроса и предложения, который формируется под влиянием настроения участников рынка. Поэтому технический анализ еще называют “поведенческим”, “графическим” или “эмоциональным”.

Технический анализ, зачем он нужен?

Технический анализ (ТА) — одна из старейших торговых концепций, которая зародилась много столетий назад и активно развивается сейчас благодаря использованию компьютерных и цифровых технологий. Этот анализ рынка применяется для прогнозирования будущего движения ценных активов с учетом прошлых данных. Проще говоря, ТА позволяет выявлять закономерности, применять их на практике, чтобы точно входить в сделки, и, как результат, зарабатывать.

Технический анализ может применяться ко всем сегментам рынка и к разным временным интервалам. Он работает для любых активов: валютных пар, акций, индексов, фьючерсов, сырья.

Основное правило технического анализа: Цена учитывает все, она всегда движется в трендах и история всегда повторяется.

В основе технического анализа заложен постулат о том, что вся необходимая информация уже отражена в цене актива и все, что имеет реальное значение — это анализ этой цены. То есть, принимая решение о покупке или продаже актива, трейдер не оперирует ничем, кроме цены.

Данный анализ заключается в изучении графика цен. График в техническом анализе — это все. Именно на нем находят свое графическое отражение основные понятия, на основании которых трейдеры делают свои прогнозы.

Существуют различные виды графиков, но основные — свечной, линейный и бары.

Свечной график состоит из свечей, каждая из которых включает в себя один временной период и отображает сразу 4 цены – цену открытия и закрытия, максимальные и минимальные цены. Расстояние между ценой открытия и закрытия называют телом свечи.  Линейный график – самый простой, используется для анализа цен закрытия. Это просто линия, которая позволяет быстро определить направление движения цены. Она формируется методом объединения цен закрытия за выбранный таймфрейм. На линейном графике нельзя увидеть наивысшую цену за выбранный таймфрейм или цену открытия, но цена закрытия считается более важным показателем.  График баров позволяет анализировать цены открытия, закрытия, максимум и минимум, а также торговый диапазон. Каждый бар отражает биржевые котировки за определенный период. Размер бара — это диапазон цены за временной интервал.  Итак, первое, что нужно знать в техническом анализе: вся активность на рынке строится на основании трендов. Тренд — это движение цены в определенном направлении.Он бывает восходящий (тренд вверх) и нисходящий (тренд вниз).

Сложность заключается в том, что цена, которая представляет собой отражение спроса и предложения со стороны участников рынка, не может постоянно двигаться с одной и той же интенсивностью и в одном и том же направлении. Отсюда возникает второе: цена движется не строго вверх или вниз, а волнообразно. И в восходящем, и в нисходящем тренде каждая фаза роста сменяется фазой падения. Только в восходящем тренде фазы роста преобладают над фазами падения, а в нисходящем — наоборот.  Иногда цена движется в бок в определенном диапазоне, то есть наблюдается боковое движение цены, “боковик” или “пила”, как называют его трейдеры. Существуют стратегии которые позволяют зарабатывать при таких движениях, но наиболее существенные и надежные сделки заключаются в трендовых движениях. “Тренд — твой друг.” — одно из основных постулат трейдеров.

История появления технического анализа

Ранний технический анализ был основан на примитивных графических методах, потому что когда он зарождался, никаких компьютеров в помине не было. Некоторые положения теханализа разрабатывались Жозефом де ла Вега еще в 17 веке и применялись для торговли на голландских рынках. В его трудах излагаются первые документально дошедшие до нас рекомендации по торговле, являющиеся предпосылками современного технического анализа.

В 1724 родился создатель “японских свечей” — одного из основных элементов технического анализа. Хомма Мунэхиса является изобретателем первого интервального графика, учитывающего сразу четыре цены вместо одной: цены открытия, закрытия, максимальную и минимальную.  В конце 19 века Чарльз Доу разработал то, что потом назвали “Теорией Доу”. Именно теория Доу закладывает основные постулаты, которые лежат в основе современного теханализа.

В начале 20 века над развитием технического анализа работали Ральф Нельсон Эллиотт, Уильям Ганн, Ричард Викофф, их труды мы используем и сейчас.

А в 1948 году Роберт Эдвардс и Джон Маги выпустили легендарную книгу “Технический анализ трендов на фондовом рынке” (Technical Analysis of Stock Trends), которая стала своего рода азбукой технического анализа.

До появления компьютеров, технический анализ проводился на бумаге и сводился в основном к поиску графических закономерностей (фигур теханализа), идентификации трендов и поиску уровней поддержки/сопротивления.

Компьютерные технологии совершили прорыв и позволили анализировать гораздо больше информации, что привело к созданию многочисленных методов и индикаторов. Технический анализ стал многогранным: графики и модели, технические индикаторы и осцилляторы, а также комбинации различных приемов и методов.

Что изучает технический анализ?

Теория эффективности рынка, которая утверждает, что текущая рыночная цена учитывает все, легла в основу технического анализа. Все влияющие на цену факторы уже заложены в ней, и каждое значение цены на графике учитывает все эти факторы и является максимально справедливым.

В техническом анализе используются различные графические паттерны, объемы торгов, активность участников и другие индикаторы, которые помогают трейдеру выявить устойчивые тренды, найти уровни поддержки и сопротивления, а также определить точки разворота рыночных трендов.

Существует целый ряд паттернов, прогнозирующих то или иное поведение цены на рынке. Первые с большой долей вероятности предвещают разворот цены вниз. Вторые говорят трейдеру о вероятном развороте цены вверх. А третьи свидетельствуют о продолжении уже существующей тенденции.

При изучении всех этих паттернов технические аналитики принимают во внимание основной постулат теханализа — ”история повторяется”.

В следующей статье рассмотрим “Основные методы технического анализа”.

В заключение отметим, что в техническом анализе на графиках мы видим рыночный баланс спроса и предложения. Но на поведение цены на рынке также влияют экономические, политические и другие важные факторы, которые просто нельзя не учитывать. Поэтому для успешной торговли необходимо научится совмещать технический и фундаментальный анализ.

О фундаментальном анализе рынков поговорим в отдельной статье — “Фундаментальный анализ рынков”.

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться